kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Таиланд и Китай

В посту не упомянул про Китай, упомянул Китай в комменте https://kosarex.livejournal.com/4219971.html
Раздражение от нищих туристов, безусловно, выросло в Таиланде во многом благодаря китайским туристам. Европейкий турист есть в кафе и ресторанах и не обращает внимание на национальность владельца кафе или ресторана. Он не столь нагло борется за скидки, не требует сменить меню, он не путает карты местному бизнесу. Китайцы, конечно, путают карты, требуя китайской системы обслуживания и снижения цен. Тайские пограничники относятся к китайцам с откровенным раздражением. Китайцы вызвали желание избавиться от дешевых туристов.

Но китайцы борятся за дешевизну с помощью инвестиций. У меня был пост со скандалом - Трампу предлагали долю в миллиард долларов в курортном комплексе, который возводят рядом с Джакартой. Китайцы создают всемирную сеть обслуживания своих туристов, стараясь получить доход с отдыха соотечественников за границей. Сравните, Исмаилов возвел Мардан-палас для богатых европецев и американцев и потерял его. Кого приглашали хорошо и дешево по российским стандартам отдохнуть в Болгарии или Марокко, где большие площади земли для курорта купило семейство Лужковых? Как я понимаю, большей частью эти инвестиции уже утеряны или перепроданы.

Скорее всего, Китай будет инвестировать много не только в Индонезию, но и в другие страны ЮВА. Китайцы тратят на поездки за границу уже порядка 400 млрд. баксов в год, а это очень соблазнительная сумма для самих китайцев. Российский бизнес на такую планомерную политику с низкой доходностью не способен. Тот же Полонский обещал инвестиции в Камбоджу, но без прицела на дешевый отдых для россиян.

Китайские инвестиции в будущем будут влиять на географию международного туризма. Ясно, что за инвестициями в ЮВА последуют инвестиции в Полинезию и в Африку. Сложнее с Латинской Америкой из-за более высокой стоимости авиабилетов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments