kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин посмеялся с налогом на богатых

https://lenta.ru/news/2020/06/23/tax/
Президент России Владимир Путин поручил повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за счет увеличения ставки для богатых плательщиков с высоким доходом. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе обращения к россиянам, прямую трансляцию которого ведет «Лента.ру» в своей группе во «ВКонтакте».

По словам главы государства, ставка налога для таких плательщиков составит 15 процентов вместо нынешних 13. При этом повышенная ставка будет применяться только к сумме дохода, превышающей пять миллионов рублей в год.

Новые ставки налога начнут действовать с 1 января 2021 года. Нынешняя ставка в 13 процентов с плоской шкалой налогообложения была введена в 2000 году с целью повысить собираемость налогов. По словам Путина, сейчас администрирование налогов, в том числе НДФЛ, сильно улучшилось.


Раз 15% подоходного вводятся с 2021 года, то все имеющие свыше 5953 баксов в месяц имеют время уехать за границу, где будут платить от 30 до 50% подоходного налога. Смеюсь, не сбегут. Бюджет эффекта не заметит. Зато граждане, имеющие 6 000 баксов в месяц, и имеющие 6 000 000 баксов в месяц по-прежнему не заметят разницы в налогообложении.

Понятно, что эта мелкая косметика имеет принципиальное значение для кремлян. Да, с учетом косвенных налогов бедные в расчете на рубль тратят больше, но тут как бы богатые обижены, наступили на горло собственной песни. Для них это важно, для бюджета и экономики не важно. Только и делов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments