kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Пропаганда удаленной работы и реальность

Написал на ФБ
Не верьте обещаниям и не делайте ставку на удаленную работу. Если вы пришли на работу, вас надо занять работой, получить прок от ваших 8-10 часов на рабочем месте. Если у вас удаленная работа, то возникает искушение наваливать на вас работу нерегулярно, избыточно, без учета реальных трудозатрат. Не важно, сколько из-за этого работодатели теряют. А они теряют, люди бегут с удаленной работы, начинаются поиски посредников для нахождения новых работников на место сбежавших, переплаты и прочее. Важнее, сколько вы потеряете нервов от работы в стиле - то аврал, то штиль. Эти нервные расходы сопоставимы с трудозатратами на собственно работу.

Удаленную работу давно пропагандируют с целью сбивания зарплат. Вы на кого-то работаете и не знаете, сколько другие получают за эту работу, сколько получают в офисе, что ещё надо знать и уметь, чтобы не сидеть на удаленной работе. Многие пытались переехать куда-нибудь на южные моря, работать удаленно, но мало кому удавалось. Приходилось возвращать в поисках нового, надежного работодателя. Потом всегда возникают проблемы, которые надо решать лично.

Удаленная работа это как пропаганда неких сообых городов для интеллигенции. В США, где народ имеет машины, фокус прокатывает. Живешь в городке при колледже. Если за сто км лучше платят, работаешь там. У нас идея понятна - разделить народ так, чтобы не мог место работы сменить, потом душить низкими зарплатами. Более того, работодатель часто не очень нуждается в удаленной работе. Кто-то должен эту удаленную работу распределять и контролировать. Это ещё работник, ещё зарплата и неопределенность. У нас стратеги думают о том, как понизить зарплаты, понижение эффективности не учитывают.

На Западе программист давно не является элитной профессией. Только граждане особой квалификации и сумевшие попасть в хорошие фирмы неплохо зарабатывают. Остальные получают гроши, выгоднее работать в ближайшем МакДональдсе. К жилью близко, зарплата выше, рабочий график известен и позволяет планировать рабочее время. Как переводчик скажу - устраивайтесь на фирму, работа по договорам откровенно невыгодна. Ещё лучше - станьте менеджером. Уже писал про американца, который сменил профессию юриста на профессию рабочего на нефтепромыслах. Юрист без блата дешевле кильки без томата.

Самое выгодное сейчас в большинстве стран это госслужба. Мелкий бизнес раззоряют. Частный бизнес регулируют и побуждают сокращать зарплаты и рабочие места. Госслужба стабильнее. Либерализм ведет к зиккуратам, а далее к известному поучению древнеегипетского папируса - если хочешь быть счастливым, сын мой, плюнь на всё богатство выбора профессий, на разную экзотику и стань чиновником.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments