kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Фамилия Собянин - профессия

Когда в конце 16-го века русские воеводы поставили острог и назвали Березово, они потеснили местных чолдонов, то есть русских, которые ещё до Ермака жили в Сибири. Березово стоит на Сосьве, а Сосьва тянется на юго-запад к Уральским горам и начинается в горах. Несколько сот километров она тянется вдоль Уральского хребта. Если из бассейна Печоры перевалить за Урал, то потом по речке всегда попадешь в Сосьву и далее в место впадения Сосьвы в Обь, то есть в Березово. Березово это место, где кончалась власть сибирских ханов. Выше по Оби дань с ханты-манси брали, а с чолдонов - нет, невыгодно, могли убить. Кто жил вдоль Сосьвы, тоже дань сибирским ханам не платил. А река Собь впадает в Обь ниже, тоже начинается с Уральских гор, вольные места были.

Острог в Березово построили, чтобы контролировать движение народа и товаров из коми в Сибирь. От Березово уже недалеко плыть до Мангазеи в устье реки Пур. Оттуда начинался путь в Туруханье. От Березова предполагалось выплывать стрельцам и брать ясак с ханты-манси и с русского населения. Острог поставили в 1595 году, а в 1619 году запретили путь из Архангельска до Мангазеи через речки и волок на Ямале и плавание в обход Ямала. Роль Березова как пункта тотального контроля резко возросла. Торговать с Сибирью полагалось через Верхотурье, а тут была задачать не пускать. Трудно сказать, насколько хорошо получалось с учетом коррупции. Но всё равно много в обход простому, морскому пути не провезешь.

Контрабанда в основном пошла через реку Собь. Если тайно проплыть вверх мимо Березово, то до Урала тяжело добраться. Между Сосьвой и Обью выше по течению начинается пространство проток, озер, болот и мелких речек, который с Сосьвой не соединяются, а кончаются в болотах. Зато по Соби шел прямой путь к Уралу, далее перевал и вниз по тундре речкой. Там уже живут коми, свой народ, свои пути через волоки на Устюг или Мезень. Понятно, что жившие вокруг Соби подрабатывали на контрабанде мехов и на переселении из Сибири в центр и обратно. Были случаи массового бегства из Сибири из-за тягостей повинностей и налогов. Получается, что Собянин это фамилия контрабандистов с вечной мерзлоты. А Березово стало не только точкой контроля и запрета самовольного проезда, но и местом ссылки разных преступников. Самый знаменитый - Меньшиков.

В 19-ом веке значение речки Собь упало, пароходы поплыли по Оби, путь из Архангельска в Сибирь разрешили. Путь по Соби забросили за ненадобностью. Зато прозвище Собянин в ряде случаев стало фамилией. Березово выросло в размерах, всё равно купцам было удобно торговать с местными через это поселение. Сейчас роль Березово упала, поскольку при советской власти железную дорогу довели от Воркуты до Салехарда, то есть Оби. Но местечко существует, дух бандитский, завезенный ссыльными остался. Отец мэра Москвы Собянин при советской власти был директором молокозавода в Березово. Имел дачу на Сосьве как место для рыбалки и охоты. Подобные развлечения весьма популярны в тех краях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments