kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Слово сарматы почти запретное

https://zen.yandex.ru/media/moiarussia.ru/taina-sibirskih-chaldonov-chem-oni-otlichaiutsia-ot-ostalnyh-russkih-5eac36f6cd655a1fde55b2db
Пара слов к статье о чалдонах, то есть чолдонах, челдонах, возможны ещё вариации
От сарматов остались занятные названия - река Самара, впадающая в Волгу, река Самара, впадающая в Днепр. Причем, это река на Левобережной Украине, впадающая в Днепр в районе Запорожья. Место имеет отношение к Великой Руси в старом понимании, пока население не было вытеснено тюрками из степей в леснаю зону. Великая Русь слева от Днепра в неопределенном направлении до Волги и Кубани включительно. Малая Русь справа от Днепра.

Речки Сарма также популярны. Река Сарма впадает в Байкал, река Сарма Астраханской области, Сарма Ростовской области, Воронежской, Нижегородской. Нижегородская область известна также местечком Сормово. Без окания получим Сармово. Но река Сарма впадает в Мокшу, то есть рядом с Мордовией, там, рядом с Сармой два примечательных названия - Полховский майдан в одну сторону от реки, Сатис и Саров - в другую. Сарматские края, если подумать. В Ростовской области есть также река Сарматская.

Стиль жизни чалдонов полностью соответствует требованиям выживания в окружении кочевников - свободный человек землю не пашет, свободный человек, если начнут садиться на шею, всегда готов переехать в иное место. На карте по сноске зона обитания чалдонов показана не полно. Сказание об их исходе с реки Сарма на Украине явно придумано под влиянием переселенцев с Украины при Столыпине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments