kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Исландская сенсация из ничего

https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/123399-v-islandii-nashli-drevnij-dom-vozhdya-vikingov-kotoryj-postavil-arkheologov-v-tupik
Остатки дома вождя викингов, обнаруженные на территории Исландии, поставили ученых в тупик — объект, который раскопали археологи, указывает на то, что остров был заселен викингами раньше, чем до сих пор считалось. Уникальная находка, как пишет портал Live Science, была сделана в окрестностях деревни и фьорда Стёдварфьордюр, что в восточной части Исландии.

Археологи обнаружили два жилища викингов девятого столетия нашей эры — речь идет об остатках летнего поселения, которое представляло собой несколько длинных домов. Длинные дома — традиционные общинные жилища викингов, в которых могло проживать несколько семей. Один из найденных в Исландии домов, предположительно, был жилищем местного вождя.

"Мы нашли здесь довольно много ценных артефактов, поэтому несложно предположить, что этот дом принадлежал человеку, занимавшему высокое положение в социальной иерархии. Очевидно, что это дом вождя", — говорит Бьярни Эйнарссон, один из работающих в Исландии археологов.

Один из обнаруженных в Исландии домов викингов был построен на десятки лет раньше, чем состоялось "официальное" заселение острова. "Считается, что Исландия была заселена людьми в конце девятого века нашей эры, но остатки поселения, которые мы раскопали, относятся к первой половине девятого столетия. То есть, Исландия была обитаемой несколько раньше, чем мы считали. Этот факт заставляет взглянуть на историю острова под другим углом", — говорит Эйнарссон.


Так и не понял, под каким углом надо взглянуть на историю острова, если в исландских источниках есть упоминание о проживании до викингов монахов из Ирландии, но ничего нет о проживании просто ирландцев, у которых монахи просили рыбу и прочие продукты. Если бы они искали и нашли бы дома ирландцев в Исландии и попытались определить время их постройки это стало бы сенсацией. Заврались граждане викинги, у исландцев в отличии от норвежцев половина кровей ирландская. Что касается летнего лагеря, то тут тоже нет причин волноваться, популяция исландских тюленей начала резко сокращаться задолго до первого, официального приезда норвежских поселенцев. Ради моржевых клыков уничтожили викинги всю тюленью популяцию, а потом разобрались с местным лососем. Коррекция дат вполне совпадает с косвенными данными, то есть реальными данными биологов и палеонтологов, а не с внешне логичными рассуждениями в стиле соцсетей. Кстати, куда потом бригада Ух по добыче моржовых клыков подевалась? Вполне могла податься в Гренландию или на Кольский полуостров. Браконьерили викинги здорово, пока в Гренландии не получили по щам от эскимосов, а на Кольском от новгородцев.

Конечно, романтично выглядит официальная история заселения Исландии - нашли переселенцы остров, подплывали к берегу и бросали в воду бревно. Куда течение прибьет бревно, там высаживались и объявляли землю своей. На деле всё выглядело проще, все знали, куда плыли, кто посильней, какой кусок земли может отхватить и оттеснить других. Но, если бревно сбросить с корабля в нужном месте за пару метров от берега, бревно далеко не унесет, можно объявлять землю дарованной богами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments