kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Великая американская культурная революция продолжается!

Меня удивляет, почему у нас боятся прямо признать, что Великая американская культурная революция является откровенным плагиатом Великой китайской культурной революции. Если в КНР хунвэйбины набирались из старшеклассников и, как бы незаметно, из более взрослых комсомольцев, то в США мы имеем аналоги - негритянская и левая молодежь как ударная сила движения. В КНР публичное покаяние было нормой, ныне в США публичное покаяние стало нормой. Официально власть была не у Мао, а у его противника Лю Шаоци. В США официальная власть у Трампа. Лю Шаоци обвинялся в том, что вел страну по капиталистическому пути под разговорчики об эффективности. Трамп тоже вечно говорит об отходе от американской социальности общества во имя эффективности производства. Трамп пытается усилить капиталистическое начало в американской экономике.

Смешно сказать, но отношения США с КНР в чем-то повторяют путь Мао и СССР. Сперва разговоры о Чаймерике, хоть песни сочиняй типа Вашингтон-Пекин, Вашингтон-Пекин, идут вперед народы, за светлый мир, за прочный мир под знаменем свободы... Потом экономические провалы в развитии США, которые на Большой скачок полностью не тянут, но тут кризисы 2008 и 2012 года подоспели, стабилизация при Трампе как при Лю Шаоци, и Великая, американская, культурная, антирасистская революция грянула!

Величие американской цивилизации в умении заимствовать, выдавать старое за новое, в подражании и присвоении себе прав на заимствования. Сняли японцы фильм Семь самураев, американцы ответили Великолепной семеркой. Поотнимали большевички золото и прочие драгоценности у русского народа, американские политики позавидовали, и Рузвельт отнял золото у американцев. Китайцы могут гордиться, что американцы много болтают об отсутствии у китайцев креативности, а на деле вечно присматриваются, что можно у китайцев стибрить и назвать родным, посконно американским.

Понятно, что не только США подражают КНР и товарищу Мао Цзэдуну. Пока пробуксовывает Великая, всемирная, зеленая и культурная революция под руководством вождя и учителя Греты Тунберг. Да, таланта организаторам не хватило, зато в США явно хватило талантов и организаторов. Теперь очень многое в США элементарно просчитывается, просто надо учесть, что Байден мелковат в сравнении с председателем Мао. Двухпартийная система и отсутствие господства госсобственности вынуждают сделать поправки. В целом достаточно просто.

Сам по себе переход от стратегии унылых майданов к стратегии Великих культурных революций напрашивался логикой плагиата и законами общественного развития. Майдан уже в зародыше нес в себе идею Культурной революции. Хотели уйти от КНР, но всё равно пришли к китайскому бренду. Лично меня удивляет только одно - почему наша мудрая пропаганда не выдвинула и не ухватилась за столь понятную мне идею и не воспользовалась ситуацией. Лень ума - страшная болезнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments