kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О "величие" писателей и жизни

Сенатов, конечно, удивился скромности самонаименования - последний, великий писатель Михаил Харитонов. Писал о нем тут https://kosarex.livejournal.com/4228081.html а сама реклама -


Да, попахивает плагиатом. Ещё Витухновская писала, что она вместе с Сорокиным поставила точку в русской литературе. Причем, Витухновская даже не поняла иронию саморекламы. Жила-была русская литература, а два еврея поставили в ней точку, что, конечно, намекает - русская литература не выдержала захвата её евреями и сдохла. Однако ж смерть русской литературы это часть великого литературного падежа, сдохли английская и французская, немецкая и американская, итальянская и испанская литературы, даже не хочется выяснять, кто их захватил и вызвал столь массовый падеж. Вон, китайская литература вполне себе развивается. Пока захватить не удается. Насчет величия Витухновской я посмеялся тут https://proza.ru/2012/06/20/1311 Причем взял отрывки из её стихов без каких-либо изменений. По дате видно - не оригинален Харитонов, многие норовят объявить себя последними великими, мода сейчас такая.

Между тем, официальная русская литература уже успешно скончалась. Но не скончалась система ценностей, внутри которой она существовала при советской власти. Эта система ценностей заложена школьным образованием. Хороший писатель это тот, кого признает власть хотя бы посмертно, выражая тем самым лживую готовность заплатить писателю за труд, если бы он ещё жил. Система ценностей распространяется даже на убогих блогеров. Скажите женщине, что вы в общем никто, но к зарплате подрабатываете, расхваливая упыря Сталина, вам за это платят 10 000 рубликов в месяц, вы увидите, как засверкают женские глазки. В процессе розыгрыша вам даже не надо будет врать, будто вы особо талантливо хвалите Сталина, демонстрируете хороший литературный стиль. Главное, что вас признали, а ум мужчине не обязателен.

Я понимаю ужас, который охватывал моих бывших читателей, когда они читали нечто несовместимое с оплатой государством и срочно прекращали меня читать. Понимаю неприязнь, когда они читали слишком умные мысли, чтобы их заказывали и оплачивали. Мысль понятная - этого не должно быть, поскольку за это не платят. Расскажу забавную историю, как-то на одном литературном вечере познакомился с одной симпатичной женщиной. Она не была великим читателем, она не заподозрила ничего дурного в моем юморе, видимо, забыла захватить Жванецкого, сравнить и понять, что я недопустимо умен в сравнении с его юмором для народа и олигархов. Потом были посиделки с вином, пошли к метро, я явно перебрал, поэтому на вопрос о своем творчестве ответил откровенно. Сказал не больше, чем напишу.

Существуют разные главреды именитых журналов. У них всё в шоколаде - билет офицера резерва ФСБ, зарплата, официальный статус писателя и тиражи в две-три тысячи экземпляров в месяц. Такую посещаемость я могу получить за один день в своем ЖЖ, когда напишу нечто стоящее. Даже не стал говорить, что за два-три дня будет иная цифра, даже проблему перепостов не поднял. Всем этим именитым главредам наплевать на меня, они привыкли считать себя великими начальниками. Я плачу им взаимностью, поскольку достойно платить они не будут, а читатель всё равно меня прочитает.

Когда я это сказал, в глазах женщины появился священный ужас, несмотря на выпитое, она ушла от меня весьма резво, хотя покачивалась. Женщина не понимала, как можно не благоговеть перед начальством, как можно не рваться за официальным признанием и баблом. Причем, если бы я объяснил ей, как это пресловутое начальство гадит, счетчики крутит, кляузы пишет, на подлые фокусы пускается, лишь бы не дать человеку почувствовать самоуважение и получить деньги, ужас в глазах был бы ещё больше. Я бы нанес ей психическую травму. Поэтому я проявил гуманизм, то есть пожал плечами и не стал догонять. Я её понимаю, вечер проходил у человека, которому дали в кормление помещение как ложному неоязычнику, он хорошо греб бабло, организовав курсы и сдавая помещение под чужие курсы. Даже хвастался, что обучает всех программированию всего за неделю - неделя его труда, получай родина нового специалиста. Уж не стал ему объяснять, как такую халтуру надо называть.

А что Харитонов? У него есть связи, двести читателей в день на проза.ру и счетчик не подкручен. Массе других писателей подкрутили. Видимо, издается, пусть небольшое бабло, но имеет. Мне уже давным-давно подкрутили, чтобы больше 50 не было. Харитонов же понимает, что главреды ведущих журналов по сравнению с ним никто. Причины для игры в хорошие отношения есть, а причин для уважения нет. Я писал про историю с людоедом Дмитрием Лучиным. Провозгласили эту бездарность лучшим поэтом года по версии Союза писателей. В сравнении не только с Харитоновым Лучин был полным бездарем, но его утвердили в звании, чтобы унизить тех, кто пишет лучше, то есть того же Харитонова. Скандальчик вышел, когда потом на Новый год Лучин убил женщину и полакомился её мозгом с лимонным соком. В этом вся суть нашего времени - народ хочет, чтобы показателем успеха было падение на колени и получение славы и бабла от подонков. У нас всё внимание на Путина и никакого внимания на тех, кто значительно ниже по статусу. Понятно, что голова начинает идти кругом - многим хочется вопить, мол, они великие, держите их семеро. На фоне торжества хамства, а историй унижений за счет непойманных на людоедстве "Лучиных" хоть пруд пруди, игра в скромность выглядит нелепо.

Я решил давно относиться к таким вещам философски и не придираться к мелочам в стиле "я великий писатель", "я тоже гений". Мне не страшно, что, если кого-то с моей подачи будут читать или без моей подачи будут читать. Веду себя как храбрый заяц. Ну, прочтет кто-нибудь стишки Харитонова, на которые у меня ссылка, получит удовольствие и прекрасно. Точно также отношусь к другим писателям. Но, конечно, с литературной точки зрения квалификация главредов ведущих литературных журналов и издательств ниже плинтуса, а жадность бабла и подлость нравов зашкаливают. Если с такими себя сравнивать, то мания величия гарантирована.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments