kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

К итогам опроса по Конституции - мы мало читаем Пелевина

Увы, я должен отвергнуть рассуждения Корнева https://kornev.livejournal.com/567076.html , поскольку Пелевина читал мало, но одобряю. Проблема с голосованием достаточно проста. Сурков Пелевина читал лучше меня, поэтому подтвердил и одобрил бы. Чему нас учил товарищ Пелевин? - В каждом деле должен быть гламур и дискурс. Это прекрасное сочетание является основой бытия и прогресса. Дискурс вызывает дискуссии, борьбу мнений, гламур будоражит мысль и воображение, возвышает и вдохновляет. В чем была ошибка коммунистов при проведении выборов? Они полагали, что дискурс появится сам собой, поэтому достаточно обеспечить гламур. Представьте себе подготовку к выборам. Пусть скупой, но коммунистический гламур обеспечен. На производстве организовали заказы с разными вкусными вещами, город украсили лозунгами, хоры самодеятельности и оркестры готовы к выступлениям перед народом, школы прибраны, урны стоят, избирательная комиссия в полном составе. Это гламур. А дискурс обеспечивает население с газетой Правда в руках. Приходит токарь Иванов с производства, зовет сыновей, жена ставит несколько бутылок водки на стол. Иванов начинает - без коммунистов нам никак, вот статья в Правде, прочитал, и мои глаза открылись. Старший сын говорит - мы на комсомольском собрании обсуждали грядущие выборы. Средний - и мы на комсомольском собрании обсуждали тезисы и кандидатуры и проголосовали... Дочь пьет свой стакан водки залпом и добавляет - у нас в швейном цехе решили голосовать единогласно, поскольку... Младшенький пионер обходится стаканом лимонада и говорит - я всегда готов, я уже готов. Практика показывает иное - обсуждать нечего, всё равно надо голосовать единогласно. Изменение дискурса ничего не меняет, зато привлекает ненужное внимание НКВД.

Товарищ Пелевин нас учил, что нельзя увлекаться гламуром в ущерб дискурсу и наоборот. А что мы имеем с той же Конституцией кроме гламура? Дискурса нет, появился дискурс - верховенство Конституции над международным законодательством. Быстренько всё исказили в стиле - нечего обсуждать, тема отсутствует, принимайте как есть. Тогда товарищ Кадыров решил внести дискурс в обнуление сроков президента. Тема могла бы стать дискурсом, но её отвергли без обсуждения. А ведь в дискуссиях мог родиться дискурс. Например, Путину нельзя быть пожизненным президентом, он может один срок отдохнуть, передать власть Медведеву или Мишустину. Неужели мы лишим президента права на отдых? Тут могли бы появиться предложения - не надо ограничивать президента жестким сроком передачи полномочий. Выберем иного президента на срок не меньше года, а далее Путину решать - отдохнул ли он за год или нуждается в продолжении отдыха на год, два или три? Вот интересный дискурс - как совместить обнуление президента с правом на отдых? Например, право Великого президента менять срок полномочий невеликого президента от года до шести. Вот тут наш токарь Иванов посидел бы за водкой с остальным семейством, и получился бы полный гламур с огурцами, картошкой, селедкой и винегретом. Сам дискурс тоже напоминал бы винегрет, покрытый белоснежным майонезом.

У американцев я ныне вижу сочетание гламура и дискурса. Всё гламурно, начиная от желания протестантов обзавестись сумками Луис Виттон и Долче и Габана, грядки с помидорчиками и огурчиками в самопровозглашенной республике, падение статуй, стояние на коленях. Всё красиво и глянцево, включая Трампа и его переругивания с администрацией Твиттера. Тема тоже является отличным дискурсом - стрелять или не стрелять, кормить полицию или не кормить. Единство гламура и дискурса притягивает интерес всего мира. А у нас снова разрыв гламура и дискурса, достаточно вспомнить храм вооруженных сил в Кубинке.

Я написал про изображения Путина и разных видных деятелей - интересно, сколько придется сносить фресок, если придет решение изобразить ключевые перемены. Вместо дискурса через пять часов начали переделывать мозаику. Хотя темы для дискурса остались. Ещё при царе место главных военных в храме было при императоре, там же полагалось быть премьеру, командующему гвардией, министрам, включая спецслужбистов Третьего отделения, члены Святейшего синода. Поход в храм символизировал единство всех ветвей власти вокруг императора. Что, у нас теперь полагается отсылать из Москвы за сто км в храм министра обороны и главу Генштаба, пока президент в Москве молится? Но дискурса не получилось, поскольку такой дискурс уместен до строительства храма, а у нас решили построить храм без дискурса, только с гламуром - тут красивая плитка, там красивые стекла. Получилось в стиле - сперва сделаем гламур, потом без дискурса решим, нужно ли сделанное.

Я к главному. У нас недостаточно уделяется внимание литературному просвещению власть имущих и народа. Когда высшее руководство в последний раз читало Ревизор Гоголя или Историю города Глупова Салтыкова-Щедрина? Знает ли о Собачьем сердце или Роковых яйцах Булгакова? Сейчас видно - недостаточно внимательно читали Пелевина, иначе проблема гламура и дискурса возникла сама собой. Вчера после выборов пришла мать, сунула три банки консервов, мол, отвези на дачу. Две банки тушенки точь-в-точь как та, которую купил со скидкой в Магните, видимо, есть проблемы со сбытом, и банка селедки иваси. Селедка Иваси в банках ныне отлично заменяет кильки в томате по соотношению цена-качество. Недокладывают нынче кильки в томат. Я гляжу на селедку и вижу постперестроечный гламур, успехи России, встающей с колен. Глядишь, лет через двадцать поднимемся до банки шпрот с нормальным маслом. Но дискурса, гарантирующего связь Конституции с селедкой иваси и её трансформации в севрюжатину в упор не вижу. Не читали Пелевина или забыли про двуединство гламура и дискурса. Значит, плохо читали, надо ещё и ещё читать и перечитывать Пелевина, а не придумывать задним числом дискурс, которого просто нет. Не надо экономить ни на гламуре, ни на дискурсе, надо просто читать и понимать литературу. Ударим ликбезом по сталинизму и разгильдяйству.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments