kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О провинциализме в науке и культуре

Посмотрим на проблему с точки зрения умного и высокообразованного человека. На провинциальном уровне складывается своя элитка со своими стандартами и критериями образованности и ума. Эта элитка всегда может выжать талант в столицу, вдобавок, сам талант не против. Провинциал Гоголь слишком выбивался из уровня высшего общества в Миргороде и даже в Киеве, зато его с удовольствием приняли в Москве и Петербурге. Нечто похожее происходило с Ломоносовым, Павловым, Пушкиным и прочими. Из Кишенева Пушкина турнули, в Москве и Петербурге приняли. Три сестры у Чехова кричали в Москву, в Москву! Реальный Чехов был белой вороной в Таганроге, зато в Москве обняли и обрадовались. Бывают исключения типа Циалковского в Калуге - чудик, но наш, приятный чудик.

Поэтому не надо удивляться провинциальности украинской или белорусской культуры. Сами выжимают лучших из своих рядов. В итоге мы видим местные элитки с амбициями, неподкрепленными реальным умом и знаниями. Причем, открытие границ бьет также по Москве, но неравномерно, в зависимости от спроса и предложения. Например, богатые едут обучаться гуманитарным знаниям за границу, МГИМО стало какой-то кавказской провинцией с провинциальным уровнем преподавания. Это не значит, что в Ставрополе преподают лучше, но МГИМО уже не Москва, а Бауманский это Москва.

Зато Оксфорд или Кембридж это провинциальные городки, но не провинция в нашем понимании, поскольку выжимание таланта из Оксфорда это не киевское повышение в стиле - не любо, так езжай к москалям, это понижение, университеты вне Оксфорда менее качественны. Силиконовая долина тоже не привычная провинция, если скажут - не любо, так мотай в Сколково, то есть в Москву, это понижение для таланта. Зато в Сколково свои требования и своя элитка, с которой особо высокий талант не уживется.

Если так рассматривать провинциальность, то понятно, почему в КНР жить в Шанхае или Гуанчжоу не хуже, чем в Пекине для многих специалистов. Там среда, развитие, перспективы. Проблема пресловутого национализма как раз в выжимание наиболее способных из своих рядов. Даже в рок-культуре нечто похожее. Спросите башкирскую элитку, зачем они выжали Юрку Шевчука из Уфы, ответят, что так было надо. Хотя рядовой башкир, скорее всего, сам удивится и скажет, что не надо было выжимать из Уфы Шевчука. Провинциальность удобна одним, но неудобна другим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments