kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

История убийцы Соколова приобретает понятные черты

https://www.gazeta.ru/social/2020/07/06/13142857.shtml
Исследовать телефоны и ноутбуки с сообщениями было решено на открытом заседании, прошедшем 6 июля. Обвинитель зачитала выдержки из диалогов, в которых девушка нецензурно оскорбляла как самого преподавателя СПбГУ, так и его семью — в частности, двоих детей.

Ещенко почти в каждом из зачитанных обвинителем сообщений повторяла, что ненавидит Соколова. «Ненавижу тебя, чертов ублюдок, и твоих выродков. <...> Ты — мразь, полный предатель. Я ненавижу тебя и твоих тварей. Ненавижу твоих уродов. <...> Ненавижу тебя и все твое уродливое и тупое семейство ненавижу. <...> Чтоб ты сдох, мразь», — писала аспирантка.

Именно эти переписки на предыдущем заседании, состоявшемся 29 июня, требовал обнародовать сам историк. «В них видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей», — кричал он в здании суда.

Потерпевшая сторона выступала против раскрытия данных материалов дела, заявляя, что там не хватает некоторых сообщений обвиняемого, которые он мог намеренно удалить.


Короче, всё уныло, всё понятно. Сказочка о великой любви и страсти рассыпается на глазах. Остаются бабло и карьера. Соколов за неё написал пару статей и протолкнул в аспирантуру. Дальше началось отрезвление.

Я покупаю чай на рынке в одной лавке. Там работают посменно мужчина и весьма приятная женщина, изучавшая французский и французскую филологию. На фирмах нужен прежде всего английский, французский у нас не имеет юридической силы. Что остается для карьеры? Выбор мал, можно пойти в школу, можно заняться наукой. Ещенко обязаны была в какой-то момент понять сложность труда историка и низкие ставки. Как-то не окупают они расходы мигрантов на съем квартиры и нормальную жизнь. Это надо становиться офицером кадрового резерва ФСБ, устраиваться в ВШЭ в Москве. Просто историка ждет нищая ставка МНС без стажа. Только десять лет стажа кандидата наук как старшего научного сотрудника дают существенную прибавку. Ещё вместо младшего нужно получить должность старшего. Где-то в 36-40 Ещенко светила относительно сытая жизнь.

Вспоминаю концовку какого-то рассказа О Генри - Это вы нанимаете к себе в лавку продавщиц и платите им восемь долларов в неделю? - Нет, я всего лишь навсего отравил тетку и убил нищего, чтобы завладеть его медяками. У нас какое государство, такие зарплаты. Ещенко должна была осознать, что всё равно у неё тупик. Иначе рациональнее возвращаться домой, чтобы торговать и не платить за съем квартиры, или искать мужчину. Соколов был красивым вариантом. Квартира в центре Петербурга, большие связи, включая спецслужбы и связи за границей, доходы от торговли антиквариатом. Но это связи, которые невозможно отнять и поделить.

Дальше мы имеем способность обоих сторон провоцировать привязанность через провокацию - если ругаться и давить, то можно, якобы, другую сторону переделать. Ещенко пыталась его переделать, обругивая его и детей, Соколов пытался переделать скандалами, запретами и пощечинами. За кадром то, как они мирились, но ведь мирились и снова конфликтовали. Есть показатель, что Ещенко даже добилась права ночевать у других мужчин. У неё был на него компромат. Антиквариат - мутное дело. Всё равно главное - нежелание Соколова выставить её вон.

Очень тяжело выбрать нищую жизнь во имя науки, которая давно не нужна обществу и государству, когда понимаешь, как и за счет чего вокруг жируют. Тут нужна мудрость в сочетании с презрением к власти и государству, поскольку, если их уважать, нищета становится нестерпимой. Мудрость приходи с решением полностью порвать с неправильным выбором профессии, стать, например, продавщицей в чайной лавке. Мудрость приходит с прекращением поиска богатых мужчин вроде Соколова. Я не жалею, что не стал профессиональным историком-нищебродом. А не то обязан был бы врать как Соколов ради политического проекта по возвеличиванию всего нерусского. Да и этого было бы мало для красивой жизни, лучше было бы плюнуть на историю Китая и торговать кроссовками да полотенцами. Не получился бы из меня торговец китайским антиквариатом и подлиза, устроившийся в ВШЭ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments