kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Фургал - если не болеть за Кремль или за Фургала

https://trevnoel.livejournal.com/506521.html Но для начала смотрим Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C
В 1992 году завод акционировали. Понятно, что у завода появились собственники, у рабочих за копейки выкупали акции. Собственники боролись, но завод оказался выгодным вложением. Производство расширилось, в 1967 году здесь начали электроплавильное производство стали, а потом это электроплавильное производство расширили уже после перестройки. Прокат стали особо высокого качества стоит очень дорого. Отсюда сверхвысокие доходы. Настолько высокие, что Кремль положил глаз на это производство до избрания Фургала губернатором.

В 1997 году борьба за контроль над заводом привела к созданию ОАО Амурметалл. Тут бы нам дать список реальных лиц, завладевших производством, но Вики скромно молчит. Понятно, что среди собственников оказались Фургал и Мистрюков. Через 20 лет - новый передел. Но этому предшествовало банкротство Амурметалла в 2010 году. Тогда предприятие принадлежало Александру Шишкину. В 2009 году предприятие встало на грань банкротства. Внешэкономбанк в 2010 году приобрел 100 % долей компании Amurmetal Holding Limited у депутата Госдумы Александра Шишкина. История с банкротством явно мутная, а в благодарность Шишкин стал членом Совфеда в 2013 году. Разница во времени понятна - до того Шишкин был депутатом Госдумы, но потом народ расхотел его выбирать, пришлось сделать челном Совфеда.

Опять-таки, нам не говорят о дележе акций предприятия после мутного банкротства прибыльного завода. Важнее, что обанкроченное предприятие продолжало шустро развиваться в момент банкротства и после, выплавка стали удвоилась, а официальная прибыль возросла в десятки раз. Такое возможно только при активном использовании офшорных схем и прочих фокусов. Имели 1 миллиард прибыли в 2008, получили 22 миллиарда в 2019. Короче, завод переприватизировался несколько раз. В 1992 году, в 1997 году, в 2010 году, в 2017 году и ныне в 2020 году. Это только то, что мы можем проследить по официальной биографии завода страны, где нам поют сказочки о святости крупной частной собственности. В 2017 году передел дает следующий результат - Ротенберги получают 50%, Мистрюков - 25%, Фургал - 25%. Сейчас Ротенбергам хотят дать 100%. Как видим, ни о какой святости крупной частной собственности речи быть не может.

Если смотреть на ситуацию с данной позиции, то борьба Фургала за губернаторское кресло в 2018 году понятна. Он и Мистрюков отлично понимали, что Ротенберги (один из кошельков Кремля) захотят 100%. Фургал пошел в губернаторы, чтобы не раскулачили, и нарушил известную этику, которой придерживался Шишкин - если наверху захотят раскулачить, надо подчиниться и получить в награду место в Госдуме или в Совфеде. Фургал обозлился на Шишкина, когда стал губернатором, отозвал Шишкина из Совфеда и назначил туда в 2018 году от Хабаровского края Елену Грешнякову.

Во всей этой истории мы видим два специфических момента. Первый - можно стать популярным среди избирателей вопреки воли Кремля и мощи кремлевских политтехнологов. Действие явно не по понятиям. Второй - политиками у нас многие хотят стать в силу обстоятельств и жажды выживания, а не ради высоких идеалов служения Кремлю. Не хорошо получается, не по понятиям. Но у нас есть прокуратура, следователи, суды и тюрьмы.

Со стороны может показаться, что происходящее напоминает цирк. На самом деле у нас многое является правопреемником замечательного советского цирка - СМИ, предприниматели, власть, силовики, бандиты, торговля и прочее. Еду на дачу, делаю пересадку в Александрове, захожу в туалет и обалдеваю - туалет сделали бесплатным. Невольно вспоминаю историю с убийством Листьева - запретили рекламу, сделали телевидение как бы бесплатным для зрителя. Не к добру, а к переприватизации денежного потока. Возвращаюсь в Москву - туалет закрыли раньше времени или совсем. Справил нужду уже в электричке. Понятно, что налицо драка за денежные потоки в туалетах системы РЖД. У нас цирк в малых и больших делах. Видимо, цифровизация экономики сортиров дает сбои. Масштаб не тот, СМИ молчат, а борьба идет здесь и на каждом километре. Слава России, потом продолжу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments