kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Неуравновешенность решений - учить ли иностранные языки?

https://sandrina.livejournal.com/509490.html
via kolobok1973
Минпросвещения отказалось от идеи обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Такой экзамен противоречит Стратегии национальной безопасности России. «Позиция основана на многочисленных оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку», - пояснили в министерстве. Ранее не вводить обязательный ЕГЭ по инязу требовали в Национальном родительском комитете. Его руководитель Ирина Волынец утверждает, что детям нельзя навязывать изучение иностранного языка, так как «Россия является великой независимой страной, а не колонией»"

Впервые слышу, что отличие колонии от независимой страны определяется (не)знанием иностранного языка:-)

Вводить экзамен или нет - вопрос спорный (угу, педагогов для соответствующей подготовки учеников не хватает - и программы многие хромают по подаче). Однако принцип "если не нужно - значит, можно и не" известен своей универсальностью. И способностью разлагать мозги.

Знание иностранного - дополнительная перспектива. Для многих - и не только для тех, кто потом пойдет в иняз. А для кого-то - и возможность подтянуть свой русский, уровень знания которого можно в большей степени назвать показателем "колониальности" России и "угрозой национальной безопасности". Впрочем как и НЕзнание иностранных языков.


Казалось бы, совсем недавно принудительное введение второго иностранного языка не противоречило Стратегии национальной безопасности России, хотя усложнило учебу, увеличило учебную нагрузку. Демагогия объяснений смешит - да, РФ считается официально независимой страной, но США, КНР, Индия тоже считаются независимыми, причем, более независимыми, чем РФ, а иностранные языки в школах изучают.

На самом деле мы видим шарахания из стороны в сторону. То одного иностранного мало, подавай два, то совсем отменим экзамены и сведем обучение к проформе. В закулисных рассуждения слышится разный вздор - не тяжко ли будет таджикским детям изучать что-то кроме русского? Не жирно ли будет платить учителям иностранных языков достаточно денег, чтобы не сбежали? Вдруг молодежь уедет и некому будет брать ипотеку и обогащать банки? ЕГЭ уже всех достало, всё равно приходится натягивать молодежи оценки, пора что-то сократить?

Стань я школьным преподавателем с большим стажем, заодно методистом со степенью, всё равно сказал бы простую вещь - навязываемые обществом ценности мешают учиться, они делают нервными родителей, они вредят также психики детей, нищета и бедность тоже мешают учиться. Особенно мешает психическая неустойчивость элиты и неспособность её к адекватным, стабильным усилиям. Ничего не доделав, бросаются всё переделать. Если вечно всё менять ради улучшений, то ничего улучшено не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments