kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Армяно-азербайджанские пострелушки и геостратегия

Турция и Азербайджан показали, что им не важно, ориентируется Армения на РФ или США. РФ показала, что азербайджанцы про-прежнему легко перекупаются, поэтому работники МИДа и посольств за рубежом быстро заняли проармянскую позицию. Алиев показал, что уволит плохих работников, поэтому новым придется платить больше. Стратегический вывод печален для РФ и, особенно, для Армении и Грузии. Печален, поскольку особых лавров российское оружие не снискало. РФ опустилась до необходимости начать гонку конвенциональных вооружений с Турцией. Вот тут возникает вопрос о сравнении реального производства в Турции и РФ. По сырью РФ впереди, с реальным производством проблемы. Толком неясно, разрыв только сократился или Турция вырвалась вперед. Турция может прибавить в обороне, то есть ускорить развитие военных и полу военных производств. У РФ проблемы.

Суть в том, что конфликт явно не на одно десятилетие. Турция отнюдь не форсирует события. Хотя считается, что ВВП Турции в два раза меньше российского, это с учетом стоимости российского сырья. Приблизительно за 10 лет при нынешних тенденциях турецкая экономика должна обогнать российскую. Особо важно, что Турция де факто является стратегическим союзником США, а не просто членом НАТО.

В Закавказье Турции противостоят неспособные к быстрому экономическому развитию страны - Армения и Грузия. Неспособность к экономическому развитию мешает найти своё место в мире. Население Армении - 3 млн., Грузии - 3.7, Азербайджан - 10 млн. Вдобавок, экономика Азербайджана намного мощнее грузинской и армянской вместе взятых, рождаемость выше, перспективы лучше. Время работает на Азербайджан.

Роль азербайджанской диаспоры в РФ будет нарастать. В Азербайджане ещё есть ресурсы для роста миграции в РФ, в Грузии и Армении они исчерпаны. В Азербайджане есть деньги для инвестиций в бизнес, мафию и на подкуп российских чиновников, в Грузии и Армении возможностей нет, можно опираться только на доходы собственно в России, а сокращение русского народа неизбежно бьёт по профитам мигрантов из Закавказья. Азербайджан и Турция могут влиять на среднеазитские страны и ряд тюркских народов в РФ, Грузия и Армения - только на правящую верхушку РФ. С учетом роста националистических настроений время тоже работает на Азербайджан и Турцию. Также важно, что мусульманский фактор в Европе и в Англии нарастает. Армянская община в Европе всё больше из субъекта превращается в объект.

Самое неприятное для армян в том, что они ныне подходят под определение - куда вы денетесь с подводной лодки? Понятно, что даже полная оккупация Армении Турцией оставит диаспору на прежних позициях - как служили олигархату других стран, так и будут служить. Сил на самостоятельную игру нет. Грубо говоря, при любом раскладе Аваков и прочие будут верно служить Крещатику, а Мишустин и прочие - Кремлю. Маргарита Симоньян это отлично понимает, а Пашинян всё ещё в иллюзиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments