https://www.rbc.ru/society/06/08/2020/5f2bdfc39a7947c53919a187
Правилами орфографии и пунктуации займется специальная комиссия, созданная по поручению Путина. Она сформирует единые требования к словарям, справочникам и грамматике
В России по поручению президента Владимира Путина будет создана правкомиссия по русскому языку. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
В задачи комиссии войдет проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации, пояснил премьер. Она также разработает концепцию государственной языковой политики и определит единые требования к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих нормы современного русского литературного языка.
«Наша задача — сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире. Для этого необходимо сформировать целостную языковую политику», — отметил премьер-министр.
Путин поручил создать комиссию по русскому языку в начале марта. Тогда же он распорядился издать документ, утверждающий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка.
В мае Минпросвещения разработало проект создания комиссии. В документе ведомства отмечалось, что новый орган будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти и организаций, заинтересованных в сохранении, защите, развитии и продвижении русского языка за рубежом.
В марте президент также поручил подготовить законопроект о контроле за соблюдением норм русского литературного языка чиновниками, руководителями и гражданами страны.
Существует правило, что все изменения в языке надо вводить в закон раз в 50 лет, раз в 30 это спешка, в 25 это совсем откровенная порча языка. При этом к очередной реформе готовятся очень долго. Язык живет и не только принимает, но и отторгает перемены слов и правил. Раз в 50 лет надо узаконить то, что за 50 лет не было отторгнуто языком, а стало нормой. Например, победоносное движение прекрасного глагола лОжить в русском языке отторглось, фраза Я лОжу на ваши правила как-то не звучит. Тоже самое с запятыми, двоеточиями, оборотами. Фиксируется именно прижившееся. Большевистская реформа русского языка по сути была незаконной. Например, было 14-16 падежей, осталось только 6. Большевикам-двоечникам по русскому показалось, что так удобно. Но народ продолжал пользоваться отмененными падежами.
Незаконность очередной реформы подчеркивается упоминанием о развитии и продвижении русского языка за рубежом. Таджики или азербайджанцы в русском языке безграмотны, упрощать для них это развивать безграмотность. Представьте себе, чтобы англичане или французы стали отменять или вводить новые правила для употребления запятых, поскольку в Алжире так удобнее. Понятно, что тут важна не дискриминация китайцев, поскольку у них иная пунктуация, чем в арабском, важно, что это не нужно тем, для кого французский или английский являются родными языками. Их языки развиваются по своим законам.
Сама идея постоянных реформ предполагает не следование естественному развитию норм языка, а торжеству личностей, которые язык не знают и не понимают. Вместо знания у них в головах самовлюбленность и поза - я знаю, как надо. Нельзя писать по-простому, надо по простому. Причина? Некто решил, что он знает, как надо. Он сэкономил типографский шрифт, он сберег всем русскоязычным гражданам силы - избавил от лишнего нажима на клавишу компьютера. Он - добрый, а учителя в школах злые. Или, что сразу поймут, терор, а не террор. Слово иностранное, соответственно, всякий знающий английский будет постоянно натыкаться и натыкается на два рр в английском. Но кто-то считает, что он знает, как надо, одну букву р надо выбросить. Почувствуйте разницу - вы забыли поставить перед как надо запятую, или некто пришел к вам со словами "я решил вас облагодетельствовать, поэтому запрещаю ставить перед как надо запятую". Ответ понятен - ой, спасибо, ты - мудак. Ты решил, что язык не имеет право самостоятельно развиваться, отмена или введение запятой должна происходить естественным порядком, ты хочешь делать всё в приказном порядке.
В таких случаях бесполезно обсуждать детали. Надо просто признать реформы незаконными, вернуть всё к правилам дореволюционной грамматики, возврат назад произойдет легко и безболезненно. В принципе надо помнить, что английский и французский это очень архаичные языки. Достаточно почитать их литературу с огромным количеством средневековых архаизмов, которые они вечно вставляют для красоты даже в статьи. Например, вдруг амеры стали часто писать circa вместо about. Старое латинское заимствование никто не отменял. Они проходят в школах Шекспира, архаичный язык оказывается в мозгах учащихся наряду с современным. Ничего, беды нет. Никого не волнует, что неграм или мексиканцам этот язык может быть в тягость. Кто мечтает упростить язык до уровня эсперанто, тот преступник для развития культуры.