kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Выборы в Белоруссии - смотрим на картинку

Картинка майдана была специфичной. Сперва милиция побила демонстрантов без особых причин, потом демонстранты стали бить милицию. Картинку организовали с двух сторон. Нужно было сперва возмутить народ действиями милиции, потом возбудить действиями демонстрантов. Следующая картинка мирная. Прогрессивная, атеистическая публика с западной Украины и Киева рвется в ЕС. За Януковича идет куцая демонстрация с хоругвями и иконами. Организована картинка с двух сторон, вдобавок, религиозность к западу от Киева выше, чем с востока. Понятно, до 1939 года советской власти во многих местах не было. Понятно, что, когда одна сторона подыгрывает другой, кто-то с кем-то договорился.

Смотрим Белоруссию. Главная картинка - женщины Белоруссии в единой борьбе против мужчины и диктатора Лукашенко. А кто арестовал мужчин? Спецслужбы Лукашенко. Кто не арестовал женщин? Спецслужбы Лукашенко. Ещё нет картинки женщины против танков, но такое организовать не сложно даже без договоренности с двух сторон, зато женский триумвират против мужчины организован с двух сторон. Хоть картину пиши - передовые ткачихи на собрании критикуют единственного мужчину-ремонтника за простои ткацкого станочного парка.

Смотрим картинку - злой Путин против Белоруссии, он выталкивает страну в объятия ЕС, Лукашенко мечется и показывает бессилие, женщины идут вперед без страха перед Лукашенко и Путиным, для них главное - выборы. Слабый тиран-мужчина против сильной, женской воли. Есть ли в этом намек, что пока резню между востоком и западом Белоруссии, в отличии от Украины, решили не устраивать? При случае устроят, но сейчас не до этого, народ слишком мирный.

Ещё важная картинка - женщины Белоруссии как бы повелевают мужчинами. Цепкало бежал, женщины сами говорят за себя. Они ещё молоды, им не 50-60, но и не 20. Светлане Тихоновской 38 лет. Мария Колесникова ещё моложе, Бабарико - пожилой вдовец, она не просто глава его избирательного штаба, она явно в его вкусе. Третья - жена политолога Цепкало. Ясно, что картинку создавал политолог. Даже сомневаюсь, что Цепкало случайно бежал. Посадить можно было, но соратники Лукашенко и сам Цепкало выбрали именно такой способ создания картинки. При этом Бабарико уже не будет в списке кандидатов ради победы Тихановской. Как всё прекрасно организовано!

Вот и вопрос - Лукашенко уже согласился слиться или его окружение уже согласилось его слить? Разрушение картинки противника - важнейший элемент борьбы. Например, сознательно разрушение картинки агрессивности милиции как инициирующей силы драк на майдане крайне важно. Разрушение картинки свободомыслящие атеисты Киева и запада Украины против маленькой толпы религиозный придурков с востока Украины тоже важнейшая задача. Отсутствие разрушения картинок - первые признаки договоренности наверху слить Януковича.

Слабость системы Лукашенко в принципиальной постановке вопроса - он сольёт соратников или соратники сольют его? Мирный вариант только один - пожизненная власть и смерть от естественных причин. Иначе отсутствие слива внешние и внутренние силы не простят. Бежать Лукашенко без слива соратников некуда. Соратники при смене власти защитить не смогут, а, отказавшись от слива, поставят себя под угрозу отказаться в черном списке. Именно эта дилемма сейчас подрывает власть в Белоруссии, раз Лукашенко не удосужился лет на десять раньше выбрать, приобщить к работе и распиарить себе преемника.

Напомню старый анекдот. В сталинской тюрьме сидят трое и обсуждают, кто за что сидит. Последний говорит - за лень и сонливость. Сидели вечером втроем, травили политические анекдоты, легли спать, двое в шесть утра в воскресенье встали и побежали доносить в НКВД, я встал в восемь, побрился, поел, пошел в НКВД и оказался там около десяти. Поэтому мой донос не приняли и сразу арестовали.

Конечно, в истории есть разные чудеса живучести режимов. Но, помнится, Наполеон отлично слил свою гвардию и своих генералов при Ватерлоо. Недаром Груши не стали награждать за опоздание к полю боя. Он выполнял приказ Наполеона. Если взять историю Гитлера и пока не официальную версию его бегства в Латинскую Америку, он слил важнейших соратников, оказались те на нюрнбергской скамеечке, а близкими оказались совсем иные люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments