kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Песня Шаранданова, то есть Ефимыча по псевдониму, не на слова Есенина

Кто-то в комментах начал думать - это Чиж или Макаревич? Они все под влиянием музыки кантри в смеси с американским же роком. Говорить об индивидуальности Чижа, Макаревича или Шаранданова в подобных случаях надо с оговорками. Проходили же в Горе от ума у Грибоедова о подражательницах и модистках. Конечно, уйти от традиций американского рока в чисто своё тяжело, если в данном случае было желание у Шаранданова. Эту грань ещё надо нащупать. Но уверен, что тогда американцы с удовольствием её воспримут. Уже все устали от давления массовой культуры.


Не менее американское влияние прослеживается в тексте. В Калифорнии или Неваде можно, у нас слишком холодно даже на югах. Я могу пройтись по словам песни как редактор и показать ещё смысловые американизмы. Некоторые заимствования удачны, некоторые не совсем. Просто у нас уже ухо потеряло чуткость на такие моменты.

Ещё пару раз по Макаревичу и Чижу. Их пытались пристроить в перестройку на Западе. Не получилось. Макаревич слишком примитивен. Чиж играет лучше, но тоже не оригинален. Пытались пристроить Гребенщикова. Американцы не стали покупать его песни, несмотря на рекламу. На мой взгляд, если бы у нас была до перестройки свободная конкуренция советской и американской музыки и было желание конкурировать, родились бы и смогли бы подняться несколько иные исполнители более высокого порядка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments