Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний в ходе протестов. Об этом сообщила спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова в эфире «Беларусь 1», передает Telegram-канале «Sputnik Беларусь».
По ее словам, глава государства «услышал мнение трудовых коллективов» и призвал провести работу в этом направлении. «Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — отметила спикер парламента, добавив, что Белоруссии не нужны «драка и война».
Ранее глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился перед пострадавшими на массовых акциях протеста в стране гражданами. «Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу», — заявил он.
Сходная логика развития событий была на Украине. Сперва милиция начала необоснована жестоко бить манифестантов, устроила месилово, била заодно случайных лиц. Социологи, конечно, отметили резкий рост недовольства жестокостью полиции во всем обществе. Тогда полицию побудили вести себя мирно, а протестующих часто и решительно нападать на милицию. Разница в том, что белоруссы намного более мирный народ, поэтому жестокости милиции длились дольше, избиения на улицах сопровождались врываниями в квартиры, задержанных не просто били, а несколько суток держали в СИЗО. Короче, дожидались, когда социологи отметят преодоление нужного порога общественного недовольства.
Извинения Караева тоже в стили подогревания страстей, поскольку Караев здесь пешка, он подчиняется спецслужбам и Лукашенко как главе всех силовиков. Наконец, если вы хватаете участника мирной акции или просто прохожего, то до избиения и после избиения требовать неучастния в несанкционированных митингах глупо. Подпись выбита силой, любой юрист объяснит её незаконность. Штраф за последующее административное нарушение увеличить нельзя.
Наши обыватели, пардон, мудрецы никак не могут признать очевидный факт - контроль над настроениями масс стал проще, предсказуемость поведения масс возросла. Зато количество сюжетов развития событий строго ограничено. Поэтому сравнительный анализ дает больше, чем игра в публицистику. Но сравнительный анализ требует некоторых навыков. Пока налицо масса совпадений. Полагаю, что игра в качели - то милиция жестока, то протестующие - продолжится, поскольку население Белоруссии пока обозлилось не до запланированного уровня.