kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кургинян сошел с ума - верит в победу Лукашенко на выборах

Кургинян недоумевает, почему Лукашенко не обратится к своим сторонникам выйти на улицы и показать, что за него проголосовало большинство. Хорошо, кто-то голосовал за, но голосовал как за меньшее зло. Однако, вопрос принципиальный, Чавес не побоялся призвать своих избирателей выйти на улицу. Янукович побоялся, Трамп побоялся.

С Трампом понятно - он меньшее зло для многих избирателей. Но есть ещё важный момент. Если Трамп выведет своих сторонников на улицу, он нарушит свою верность элитке, которая этого не хочет. Янукович тоже боялся нарушить свою верность элитке. Сами признали, что у них нет своих избирателей, перед которыми они готовы отвечать за базар и нести ответственность. Не важно, сколько человек проголосовало за Лукашенко - 3% или 30%, хоть 53%, хотя не верится. Главное, что это не его избиратели, ради которых он хочет нести ответственность. Он хочет блюсти верность элитке.

Два звонка Путину, возвращение спецназовцев, ругань в пользу местной мовы, против ополченцев на Донбассе - де факто он подчеркивает верность элитке, веру в необходимость нести кой-какие обязательства перед Путиным и "покаяться", но не наличие именно своих избирателей. Вдобавок, он отрицает право избирателей на организацию, хотя выборы именно предлагают организацию.

Давайте признаем - выборы это борьба мнений и организация через конкретных людей вокруг одного мнения или иного. Люди говорят и решают, то есть временно организуются - мы за, другие против. Выйти на демонстрацию поддержки или протеста это временно организоваться и почувствовать, что мнение участников что-то значит. Не надо пугаться, это всё прописано во всех Конституциях. Народ - источник власти.

Если Трамп, Янукович или Лукашенко не дают своим сторонникам выступить и провести мирные демонстрации, значит, они против Конституции, против идеи, что народ это источник власти. Совершенно не случайно иракцы стали активно выступать против американцев именно после свержения Саддама Хусейна. Раз Саддам Хусейн был против народа как источника власти, то нечего за него сражаться. После поимки и казни Хуссейна тоже пошел рост негодования против американцев со стороны неприемлющих Саддама иракцев. Логика понятна - мы это народ, мы должны быть источником власти в своей стране. Саддам играл в нечто противоположное, наше мнение, когда войны развязывал, не спрашивал и доигрался. Нечто схожее мы видим в России и на Украине, где вечно проблемы с выступлениями народа в поддержку Путина или Зеленского. Власть есть, но она подозревается в неприятии идеи, что народ это источник власти, перед ним надо нести ответственность.

Про Кургиняна и разных пропагандистов можно сказать откровеннее. Онпи считают, что не народ, а их языки являются источником власти в стране, которую они даруют представителям власти или оппозиции. Пришли, поболтали, сформировали мнение как источник власти, подарили начальству, пусть командуют и радуются вечному одобрям-с. Обязательств перед народом нет, зато есть обязательства перед элиткой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments