kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Отложены очередные китайской-американские торговые переговоры

https://www.yahoo.com/finance/m/d20d8c1a-3f4a-3dd8-bc30-ed640b872bd7/weekend-u-s-china-talks-on.html
Что и следовало ожидать. Наезды на Хуавэй, требование продать Тик-Ток, запреты на поставку тайваньских процессоров, иначе Тайвань получает санкции. Всё это говорит о том, что КНР придется строить свою политику без особого расчета на торговлю с США. Уж не говорю, что Англия присоединилась к бойкоту китайских систем G5. Фактически речь идет о торговом Железном занавесе против КНР. На этом фоне вопрос о тарифах не слишком важен. Сотрудничество с Илоном Маском и прочими американскими фирмами тоже задел на будущее, но сегодня тоже не актуально.

Фактически, Китай побуждают к гонке вооружений и к разделу сфер влияния, которое предложил лет десять назад Киссинджер, хотя КНР в случае раздела получит больший кусок, чем предполагал Киссинджер, но с сохранением китайско-американской торговли. Вопрос в том, что такое сокращение контактов несет ущерб для обеих сторон и вызывает желание в чем-то внести коррекцию. Только будет ли эта коррекция и насколько потом будет своевременной? Вопрос интересный и требует гадания на кофейной гуще, поскольку все аспекты научно-технического развития в мире предугадать сложно.

Конечно, Запад рассчитывает на широкий допуск своего капитала на финансовый рынок, но Китай всё равно сохранит рычаги для возврата к прежнему положению, то есть всегда сможет потребовать ответные уступки. Но китайская торговая экспансия пока остановлена, а это заставит китайское руководство менять управление страной и в чем-то стать несговорчивей. Например, попытаться заместить покупки продовольствия в США за счет не только Латинской Америки, но и инвестиций в Африку.

Пока не видно нарастания влияния Гоминьдана в политической жизни Тайваня. Тайваньцы решили не рисковать экономическими связями с США. Это один из ключевых показателей, что пока перемен ждать не стоит даже после выборов в США. У китайцев хороший нюх, элита Тайваня хорошо информирована. Будем считать положение на Тайване одной из реперных точек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments