kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Как Китай помог майдану в Киеве

Китай весьма успешно сотрудничал с Киевом и перед майданом неожиданно предложил огромную помощь Януковичу в виде закупок зерна и инвестиций. Понятно, что в обмен на вливания Янукович был обязан подавить майдан. Понятно, что такие действия вызвали в Европе и, полагаю, в Кремле реакцию - Украина уплывет к Китаю. В реальности уплыть она не могла из-за невозможности оказать военную помощь, но евровектор развития событий оказывался под угрозой. Весьма любопытен был проект строительства порта в Крыму возле Евпатории. Связан ли он был потом с выбором - пообещайте Крым Путину, чтобы не уплыл в Китай?

Большое сотрудничество КНР с Лукашенко тоже стало раздражителем - опасность, влияние РФ и Европы падает, Лукашенко засиделся. Пора сделать майдан и убрать Белоруссию под безопасное еврокрылышко. Нравится нам или нет, но Китай это большой раздражитель. С политической точки зрения логика КНР понятно - лучше иметь дело с независимыми государствами, чем с единым блоком ЕС. Это государственный интерес, а не желание подкормить украинцев и, тем паче, их олигархов. Китай весьма эгоистичен и на роль богадельни для нищих олигархов явно не подходит. Но мечты мечтами, а в реальности возможности КНР на большом удалении от своих границ пока сильно ограничены. Другой вопрос, что будет через 10 лет. Но их ещё надо прожить и выстоять в борьбе с США.

Тем не менее, каждый шаг по расширению ЕС это вползание ЕС в потенциальную или реальную зону интересов КНР. Вдобавок, США наращивают усилия по втягиванию ЕС в конфликт с КНР. Остается только ждать, когда Белоруссия как буферная зона исчезнет, поскольку РФ явно в зоне территориального влияния КНР. У китайцев есть своё чувство юмора. Ходит байка, что после провала с обеспечением газом Силы Сибири китайцы ненароком уронили - вы строили, чтобы газопровод служил не нынешнему (путинскому), а новому правительству? Как хотите, мы не против.

Что касается современной Белоруссии, то не слишком важно решение Путина пообещать Лукашенко защиту от европейского вторжения. Во первых, есть союзный договор. Во вторых, ЕС не нужна война, ЕС к ней толком не готовился. Вопрос в том, о чем писал раньше. Рынок покупателей победил рынок продавцов. Проживет Европа без нефтепровода Дружба, российского и белорусского бензина и разных белорусских товаров. Рычагов экономического давления много. Важнее, что без помощи Путина или его нейтралитета скинуть Лукашенко невозможно. Тут тоже много рычагов экономического и прочего давления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments