kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Известный анекдот для понимания жизни

У православного священика (таких не бывает, поскольку честный) и раввина спрашивают - Вам предлагают на выбор власть, деньги, славу, мудрость, что предпочтете?
Оба отвечают - конечно, мудрость.
Священник - был бы мудрым, мне не нужны были бы деньги, власть и слава.
Раввин - был бы мудрым, у меня появились бы деньги, власть и слава.

Разные люди говорят одни слова, а на деле говорят о разных вещах. Но есть ещё философский момент. Я не знаю, что такое мудрость. Вот придет мудрость, принесет мне неведомые мне качества и знания. Если придет, узнаю, не придет, не узнаю никогда. Однако, говорящие уже обладают своим видением того, что называют мудростью, то есть уже частично или почти полностью своей мудрости на уровне подсознания достигли. Они знают, куда двигаться, до просветления довольно близко, хотя на этом пути возможны шутки жизни, например, священник хорошо обогатится на распиле бабла при строительстве храма, а раввин продует много денег в карты.

Ничуть не менее важна коллективность в понимании мудрости, как в известной фразе из фильма - счастье это когда тебя понимает. Священник вправе ожидать одобрения прихожан - этот священник мудр, на хрен ему деньги, власть, слава? Раввин тоже вправе после своего помудрения ожидать - этот раввин мудр, надо помочь ему с деньгами, властью и славой. Удивляться не надо, ведь мы пытаемся понять друг друга и в процессе понимания обретаем разное видение слова мудрость и массы иных знакомых слов.

В своё время, много лет назад, написал о китайских пословицах и байках. Некоторые, причем известные, готовят ещё китайских детей к пониманию разных ситуаций. Например, убить петуха, чтобы напугать обезьяну, ловить луну в воде, у гуйчжоуского осла способностей мало. Наша проблема в том, что у нас православие, социализм и власть задавили существование полезных баек и пословиц. Например, в Европе все призывы к христианской любви не смогли убить прекрасную пословицу - любить и не быть любимым это время терять. Такие вещи должны говорить родители своим детям и детям своих друзей как буки-веди.

Кстати, о Лукашенко, Путине, Цепкало, Навальном и прочих. Любить и не быть любимым - время терять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments