kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об ассоциациях и несхожести культур как препятствии

Каждой культуре присущи свои штампы. Бешеный ветер - по-английски insane wind звучит странно. Штампы совпадают и не совпадают. Получи банан - иди, ставлю тебе кол. Это штамп для каждого школьника в СССР, и вдруг штамп стали рушить - предложение банана это намек негру, что он - обезьяна. Вот и поймите банан для футбольных болельщиков, если пресса кричит о расизме, а чернокожий нападающий играл отвратительно. Для меня это вызывало недоумение. У нас вопли - нельзя негра называть негром, только афроамериканцем. Но мы прежде всего контактировали с Кубой, где слово негр легально и вполне вошло в народные песни - например, Слеза негра это классика кубинской песни, исполняется на Кубе прежде всего чернокожими певицами и певцами. Обезьяна в восточной культуре - священное животное не только в Индии. Китайцы любят ласково называть партнерш обезьянками, хотя знают, что мы и европейцы поймем это неправильно. Но я вполне искренне одну нашу артистку корейского происхождения умильно назвал для себя прелестной обезьянкой.

И вот теперь интересное несоответствие. Батьку Лукашенко называют тараканом. Таракан, то есть cockroach в английском это кличка от гарлемских афроамериканцев, которую они дали сперва религиозным евреям из-за одежды, а ныне это у них кличка для всех евреев. Отсюда странные ассоциации от призыва раздавить таракана и карикатур, причем, судя по ряду публикаций, лидеры оппозиции имеют израильское гражданство. Это евреи предлагают раздавить еврея либеральным тапком?


М да, невольно задумаешься. Да, кстати, одна из кличек Зеленского Вазелин, учитывая популярность во времена Порошенко выражения прочистить дупу, то есть задний проход, приход к власти Зеленского тоже вызывает ассоциации, мол, надо, но помягче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment