kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мечтайте, всё равно ОПЕК выживет

https://ria.ru/20200905/kuveyt-1576796509.html
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Наталья Дембинская. Один из ведущих мировых экспортеров нефти — на пороге банкротства из-за падения цен на сырье. Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов, настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим. Уже через пару месяцев, предупредили в Минфине, Кувейт не сможет выполнять социальные обязательства. Как богатейшая страна оказалась на мели — в материале РИА Новости.

Далее по сноске очень серьезно и точно расписаны проблемы Кувейта. Прежний уровень жизни поддерживать невозможно. Но российский подтекст понятен - вдруг арабы не выдержат и ещё сократят добычу нефти. Увы, рынок требует прямо противоположного - увеличения добычи и опускания цен для дисциплинирования иных стран и вынуждения их тоже сократить добычу нефти. Противоположный путь по сути тупиковый. Арабы уже достаточно сократили добычу нефти.

Более того, весной не удалось договориться с американскими сланцевиками. Саудиты побоялись прямо бросить вызов Трампу. Целый ряд стран открыто нарушает договоренности. В итоге цена арабской нефти в августе упала на 7% и может упасть дальше. Наконец, обсуждается вопрос повторного карантина, который вызовет падение спроса на нефть. Бороться с этим бессмысленно, раз конкуренты не хотят сократить добычу. Применительно к Кувейту ситуация проста - если вы сократили добычу в два раза, то повлиять на рынок цен аналогично предыдущему сокращению вы сможете только полностью закрыв нефтедобычу. Зато, если вы нарастите добычу в два раза и вызовете падение цен в два раза, вы останетесь при своих, но убьёте конкурентом, например, из США и РФ. В данной ситуации не злорадствовать, а бояться надо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments