МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Наталья Дембинская. Один из ведущих мировых экспортеров нефти — на пороге банкротства из-за падения цен на сырье. Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов, настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим. Уже через пару месяцев, предупредили в Минфине, Кувейт не сможет выполнять социальные обязательства. Как богатейшая страна оказалась на мели — в материале РИА Новости.
Далее по сноске очень серьезно и точно расписаны проблемы Кувейта. Прежний уровень жизни поддерживать невозможно. Но российский подтекст понятен - вдруг арабы не выдержат и ещё сократят добычу нефти. Увы, рынок требует прямо противоположного - увеличения добычи и опускания цен для дисциплинирования иных стран и вынуждения их тоже сократить добычу нефти. Противоположный путь по сути тупиковый. Арабы уже достаточно сократили добычу нефти.
Более того, весной не удалось договориться с американскими сланцевиками. Саудиты побоялись прямо бросить вызов Трампу. Целый ряд стран открыто нарушает договоренности. В итоге цена арабской нефти в августе упала на 7% и может упасть дальше. Наконец, обсуждается вопрос повторного карантина, который вызовет падение спроса на нефть. Бороться с этим бессмысленно, раз конкуренты не хотят сократить добычу. Применительно к Кувейту ситуация проста - если вы сократили добычу в два раза, то повлиять на рынок цен аналогично предыдущему сокращению вы сможете только полностью закрыв нефтедобычу. Зато, если вы нарастите добычу в два раза и вызовете падение цен в два раза, вы останетесь при своих, но убьёте конкурентом, например, из США и РФ. В данной ситуации не злорадствовать, а бояться надо.