kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

ВТО и конфликт КНР с США

https://lenta.ru/news/2020/09/15/china_us/
Жюри Всемирной торговой организации (ВТО) поддержало Китай в его споре с США по поводу тарифов, введенных Белым домом в 2018 году в рамках масштабной торговой войны, сообщает Bloomberg.

Как сказано в решении, Вашингтон так и не смог доказать, что сборы с китайского экспорта объемом 400 миллиардов долларов являются оправданными и соответствуют международным правилам.

Однако победа Пекина вряд ли повлияет на дальнейшее развитие событий, так как США в течение двух месяцев имеют право подать апелляцию. При этом в связи с тем, что Вашингтон уже несколько лет блокирует назначение арбитров, Апелляционный суд больше не может выносить решение, и изначальный вердикт не вступит в силу.


Основой Холодной войны был страх. Вовлечет нас СССР в свою орбиту, навяжет свой режим, нас в ГУЛАГ отправят. Прийдут США в страну, где у власти коммунисты, начнут дела возбуждать и люстрацию проведут. Как кончился у коммунистов страх перед Западом, срочно захотели в либералов перекраситься.

Проблема конфликта США и КНР в нехватке ядреного страха перед конфликтом. Нет ужаса и решимости отказаться от контактов с одной из сторон ради другой. Поэтому мы до конца не понимаем, что логику конфронтации нельзя отменить в вещах, которые для нас как для посторонней стороны не очень важны. Китайцы срочно ищут возможности ослабить технологическую зависимость от США, американцы - от КНР. Европка уже не мечтает о 5G, мол, 4G пока хватит. Китайцы срочно хотят вложиться в собственное производство микрочипов. Американцы дергаются из-за первенства КНР в получении редкоземельных металлов, собственную руду редких металлов приходится отправлять в КНР для извлечения металлов, свои технологии слишком неэффективные.

Тем не менее, зададимся вопросом - сколько сможет просуществовать КНР без США? Пример Северной Кореи и Кубы понятен - неопределенно долгое время. США тоже может существовать без КНР неопределенно долгое время. Вопрос в том, насколько успешно сможет развиваться КНР без США. Элитка СССР именно психологически не смогла существовать без США. Чисто экономически вполне могла развиваться, но не захотела. У китайцев иная психология, хотя не у всех.

Однако, логика конфронтации требует внутренней консолидации. Это уже смена приоритетов в управлении. Смена приоритетов в управлении всегда была тяжелым испытанием для любой элитки. Тут возможности у каждой элитки имеют свои ограничения. Что важнее - гей-революция или армия и промышленность, развитие науки или падение перед неграми на колени, развитие образования или толерантность? Самое интересное, что большинство представителей элитки неспособны не просто дать ответ, но и следовать этому ответу в жизни. Что важнее - тотальная закредитованность населения или патриотизм, если четкая граница между закредитованностью и нормальным развитием системы кредитования во многом дело вкусовщины, а патриотизм измеряется не столько настроениями населения, сколько количеством пропагандистских фраз в СМИ и соцсетях? При этом самый капитулянтский подход это ответ - так говорить нельзя, вопрос сформулирован неправильно.

Между тем, вопросы могут оказаться и оказываются, если брать нашу страну, весьма специфическими - что важнее, пытаться сохранить доходы торговли через взвинчивание цен на фрукты и торговлю некачественным товаром, например, зелеными внутри арбузами и начавшими гнить дынями, или обеспечить сельскому хозяйству возможность не сокращать производство и обеспечить важной продукцией население? Этим летом даже в Крыму ради поддержания цен торговали в августе жесткими, незрелыми персиками по завышенным ценам. Доходы есть, а патриотизм, а развитие сельского хозяйства, а занятость населения? Если вы думаете, что в США и КНР в силу их конфронтации подобные вопросы не возникают, то вы заблуждаетесь. Всё взаимосвязано, даже цена проезда на автобусе и политическая сознательность работников ФСБ.

Понятно, что наша элитка к противостоянию не готова. Достаточно привести пример с бесплатным транспортом. Оказалось, что это выгоднее особых калиток для входа пассажиров в автобус и даже выгоднее билетов с валидаторами. Отсюда пресловутый эстонский эксперимент. Наша элитарная реакция проста - возможно, введут бесплатный проезд в 2035 году, то есть вводить не собираются. Мы не хотим соперничать ни с кем, пусть обгоняют. Однако для КНР отрицание в условиях соперничества с США чревато массой проблем. Отсюда вопрос - что и как будет реформировано в Китае?

Пока соперничество КНР и США далеко не главное в мире. Пока важнее феминизм, арабский вопрос, ипотека, негры, индекс Доу-Джонса и, конечно, ковид. Но процесс пошел, набирает ход как тяжелый, железнодорожный состав. Мы даже не заметили, как американцы резко затормозили с планами фейкового полета на Луну.
Subscribe

  • (no subject)

    https://kosarex.dreamwidth.org/802976.html Об искусственной матке

  • Война с Ираном

    Теперь Трамп будет отрабатывать поддержку Нетаньяху на выборах, а Нетаньяху на него покрикивать - работай лучше во славу прихода Мошиаха! Пока не…

  • Замечание к Для чего раньше рожали

    Лев Толстой - любимый сын Ванечка умер в восемь лет. Карл Маркс - большинство детей умерло в детстве, выжившая дочь была психически неполноценная.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments