kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Любопытные воспоминания о диссидентке Татьяне Великановой

Сперва вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Маленькое примечание. Школа 57 в Москве, где работала Великанова учительницей после освобождения и перестройки, прославилась не только учениками вроде Темы Лебедева и Холмогорова, она также прославилась педофилическим скандалом. Там были упоминания про связи учителей с ученицами и про связи учителей-мужчин с мальчиками. Школа по сей день очень популярна у еврейской интеллигенции.

А теперь сами воспоминания - Моя подруга, диссидентка Татьяна Великанова. https://proza.ru/2017/09/01/82
Там же ссылка на статейку официозную - https://polit.ru/article/2007/02/03/velikanova/ Но эта статейка не столь важна. Важнее понимание, кто такие не просто диссиденты, а востребованные перестройщиками диссиденты.

Можете также ознакомится с моей перепиской с Кимом, автором воспоминаний. Процитирую одно из своих замечаний -
Цитирую вас - За это нельзя обижаться, осуждать. За это надо сажать, не давать губить свою страну, родину своих детей. И власть которую я поддерживал именно это и сделала. (конец цитаты)

Не понял, что она не сделала с вами такого, что не делала с русским народом ваша власть? Расстрелы, ГУЛАГ, раскулачивание... В всех случаях можно и нужно обижаться. И на Великанову можно и нужно обижаться. Больше десяти лет назад я написал рассказ о провокаторстве диссидентов. Называть не буду, но в основе была обида за приятеля - его чуть в тюрьму не посадили. Надо понимать, кто кого и как использует.


Просто инакомыслящие думали каждый на свой лад, восстребованные норовили использовать окружающих.

А вот совершенно потрясающее признание автора воспоминаний о себе https://proza.ru/2017/08/31/128
Приведу концовку, хотя всё интересно =
Быть коммунистом мне помогает ощущение, что я овца. Овечье стадо - грубая модель общества, в которой присутствуют некоторые идеи коммунизма. Поведение овец ориентировано не на интересы отдельной овцы, а всего стада . При этом интересы отдельной овцы соблюдаются только в том случае, если она часть стада. Вы видели как идут овцы? Вот они пасутся на лугу, каждая щиплет свою травку, и краем глаза видит вокруг себя достаточно много подруг. Вот пастух щелкнул кнутом, сообщая овцам, что пора домой. Они направляются в сторону дома, но сбиваются в плотное стадо, идут тесно прижимаясь друг к другу боками. Почти каждая овца не знает и не интересуется куда они все идут, но твердо знает - куда надо.
В минуты опасности овцы знают, что в одиночку все равно не спасутся. Овцы знают, что стадо имеет шанс спастись, если подчинится пастуху, хоть он зло матерится, дерется своим кнутом, пугает своими противными собаками. Посторонние, которые не овцы, не могут понять, почему отбившаяся от стада овца, не спрячется в подвернувшийся по пути, хороший крепкий сарайчик, почему не забежит в открытую калитку красивого домика, мимо которого она пробегает, почему ни о чем не думая, изо всех сил пытается догнать свое стадо, прижаться плотно к любой овце, даже если она с ней не знакома, не обращая внимание, что волки уже наступают на пятки. «Ну и дура», подумают они. Они не знают, что овца, оставшаяся живой, не выживет одна. Она будет в ужасе бегать и искать свое стадо.
Который не овцы никогда не поймут овец. Наверное и не надо, так как не овцы живут по-другому, скорее всего хорошо и счастливо. Так же как не овцы и не коммунисты не поймут меня. Это нормально, я очень уважаю право не быть такими, как я.
Но у меня есть просьба к вам, не овцам. Не переживайте за нас, позвольте и нам оставаться теми, кто мы есть от природы. Не поносите нас на весь мир. Если вам оказалось плохо в нашем стаде, покиньте его, но не призывайте весь мир к тому, чтобы нас изничтожить, как самое страшное зло в истории человечества.
Уверяю вас – мы хорошие и не злые. И нас уничтожить, никак не получиться. потому как наша мудрость в чем? «Не высовывайся, помалкивай, больше слушай и меньше говори». И многие не знают, что нас намного больше, чем тех, которые волки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments