kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Давно предупреждал - пропаганда и политика это кидалово

Виа https://putnik1.livejournal.com/8203119.html


У нас настолько принято молчать по случаю кидалова, что у народа выработалась реакция - если кричит, то человек с положением и деньгами. Вечно мы слышим, как миллионеров и миллиардеров вроде Полонского или Чичваркина обижают. Кто не слышал про обиды ныне покойного Березовского. Коломойский чуток кинул Абрамовича, так узнали мы об этом от лично Путина.

Истина в том, что пропаганда для простого человека сплошь и рядом сочетает призывы с материальными обещаниями. Комсомольцы, езжайте на сибирские стройки. Приезжают, зарплаты не те, цены убивают зарплату, с жильем проблемы. Поэтому обещания богатства успешно начинают сочетаться с осуждением погнавшихся за длинным рублем и уверениями, что всем хорошо, все от жира лопаются.

Ныне в экстремисты тоже заманивают длинным рублем, а не только нацистскими, либеральными или джихадистскими лозунгами. Дальнейший шаг логичен - сомневающиеся даже получают уверения, что деньги-то от государства, с которым вы будете бороться, поэтому обмана не будет. Святая простота для страны, где государство первый обманщик. Далее на всех уровнях цепочка воровства и обмана продолжается.

Редко, когда жертва воровства осмеливается голос подать. Мне, например, чисто лично рассказали, как Крылов на АПН.ру по году и более не платил жалкие гонорары авторам. Скандал потом аж до кремлевской администрации дошел. Прислали Межуева разбираться с копеечными счетами и выплатить долги. Большинство участников движухи Немцова и Навального в 2012 году полностью кинули с баблом. Когда нервы обиженных стали сдавать, разыграна была сцена изъятия полицией и спецслужбами денег у парочки Яшин-Собчак. Прекрасна была забастовка Малашенко против Собчак на выборах прошлых президента. Собчак обещала, деньги пиарщики не получили и устроили забастовку.

Конечно, в Белоруссии тоже много обещают, много воруют и обещания не выполняют. Стоит четко выполнить известный лозунг Егора Гайдара предоплата - сто процентов, как вся политика встанет. Есть такой принцип - дураков надо учить, то есть обманывать. Но должен также быть другой принцип - дураки должны учиться. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Не надо думать, что подобные скандалы ни на что не влияют. Влияют и ещё как! В своё время Рогозин успешно кинул с баблом и депутатскими местами партию Родина. Потом возродить не смогли. Селигерские активисты в большинстве уже разбежались. Их крайне трудно мобилизовать на митинга хоть за, хоть против системы. В Белоруссии активность масс пытались создать жестокими избиениями протестующих. Активность подняли, но не надолго.

Мне не шибко симпатична жалующаяся женщина, но зато как поучительно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments