kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Почему в РФ не возбуждают дело по отравлению Навального

https://aftershock.news/?q=node/906012
Германия не может начать уголовное расследование случившегося с Алексеем Навальным, поскольку инцидент произошел на территории другой страны, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

По информации издания, еще до того, как канцлер Германии Ангела Меркель объявила о результатах исследования проб Навального, федеральное правительство обратилось в генеральную прокуратуру в Карлсруэ с просьбой ответить на вопрос о том, мог ли бы кто-​либо в Германии взяться за расследование, однако там в ответ "покачали головой".

Как пишет издание, "существенное различие" между инцидентом с Навальным и предполагаемым отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии состоит в том, что если Скрипали, по утверждениям британских властей, были отравлены в английском Солсбери, то инцидент с блогером произошел в России.

Немецкие правоохранительные органы, как отмечается в статье, могли бы подключиться к расследованию в том случае, если бы состояние Навального резко ухудшилось. Но и в таком случае за дело взялась бы прокуратура Берлина, а не генеральная прокуратура в Карлсруэ, пишет газета.


Пока в РФ не возбудили дело об отравлении, у ФРГ нет оснований подключиться к расследованию в рамках соглашений по сотрудничеству через Интерпол. Тогда все заявления и показания Навального и прочих граждан можно было бы запротоколировать и включить в рамки уголовного дела. Поэтому у РФ есть только один способ избежания расследования за границей - не начинать расследования у себя, то есть отрицать сам факт отравления и странные последствия, если отравления не было, то есть лечение Навального в Омске и далее в ФРГ.

Положение усугубляется обстоятельством, что Навальный - жертва отравления, то есть требование выдать его в наручниках невозможно даже после возбуждения дела. Пожалуйста, присылайте следователей или задавайте вопросы по скайпу. Вам ответят Навальный или его адвокат, пришивайте к дело, расследуйте, сообщайте о ходе дела немецкой стороне.

По сути правосудию РФ поставили аналог шахматной вилки. Если не открываете дело, то избегаете многих неприятностей, но факт отравления налицо, то есть вы потакаете отравителям. Если открываете дело, то показания Навального и членов его команды обретают юридическую силу и позволяют через Интерпол выставить массу претензий к российскому правосудию. Роль афтершока и других СМИ - скрыть от российского читателя проблемы российского правосудия в деле Навального.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments