kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не важно, правит ли миром любовь..к предыдущему посту

Предыдущий пост о Виссарионе или менте Торопове https://kosarex.livejournal.com/4285067.html
Апостол Павел возвещал, что миром правит любовь. В буддизме эмоции описываются колесом эмоций, шесть штук, они друг друга сменяют по кругу, в индуистской философии и в буддийской часто тоже любовь это последнее испытание на пути к мудрости. Загробные демоны после смерти человека, потерпев неудачи, обращаются к последнему средству - принимают облик любящих родителей умершего и просят совершить ошибку. Но суть проще.

Одна эмоция вызывает другую, еретиков жгли во имя любви к Иисусу, который по церковному учение есть Любовь. ИГИЛ это кладезь любви к Аллаху, трансформированная в готовность убивать и быть убитым во имя любви, да ещё под тонким руководством западных обкомов. С таким же успехом я могу призывать ввести порку учащихся в школах и с призывом добавить любви в порку принять в школы побольше мужчин-преподавателей. Сказать, что правит миром любовь это сказать фразу, которую поймут не все, только меньшинство будет в состоянии с криком караул броситься вон. Вон, большевики во имя любви к пролетариату создали ЧК и даже вызывали бунты рабочих, которые любовно расстреливали.

Всё проще, чем кажется. Нет эмоций, которые, захватив душу человека, не способны и не вызывают иных эмоций. При этом иные эмоции питаются за счет первой. Нет как догмы колеса эмоций, одна и та же эмоция в зависимости от условий во вне и в душе человека способна превращаться в самые разные эмоции и в набор нескольких эмоций сразу. Любовь может трансформироваться в ненависть, в уныние и отчаяние, в спокойствие и равнодушие, в радость и в горе, в гордость собой и в чувство приниженности. Красивая фраза сплошь и рядом обрамляет диктат - переключай эмоции не так, как тебе велит наличие головы на плечах, а как тебе сказали.

Возьмем не слишком волнующий пример - пост Сенатова насчет поста Холмогорова "человек всё правильно понимает..." https://i-senatov.livejournal.com/788677.html Холмогоров хочет перелить наш интерес к США в поддержку белых против черных, изыскать в душе побольше любви к белым американцам и перелить в ненависть к черным. Его оппонент хочет изыскать в душе побольше ненависти к белым американцам как ответственным за мерзости перестройки и правления Ельцина и Путина, перелить эту ненависть в радостное презрение в стиле - так вам, сволочам, надо. Власть над переключателем эмоций автоматически превращает демагогию о том, правит ли любовь миром или не правит, в систему контроля и вопрос, куда что подлить. Надо ли отдельно подливать в наши души ненависть или радостное презрение или надо просто подлить в наши сердца побольше любви, а потом за счет переключений трансформировать? Как мы знаем по управлению автомобилей, лучше всего, когда для подлива бензина и подлива масла делают по одному отверстию, дальше система сама распределяет, что, куда должно течь. Впрыскивание же масла отдельно в каждое соединение утомительно и отнимает много времени. Это логика совершенствования также относительно человека - хочешь погнать на войну, на выборы, на стройку, к станку, просто подлей любви и позабудь о муторных хлопотах.

Из этого вытекает, что о некоторых вещах надо напоминать - иначе забываются, а помнить о них мешают. Хотя частицы правды мы видим вокруг себя постоянно, например, старая реклама Инвайт - просто добавь воды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment