kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Трагедия Есенина - он поставил на Дункан и не смог эмигрировать

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/10956601.html
Мы живем в мире лжи, но и великие среди нас тоже лгали. Есенин по жизни научился приспосабливаться. Он сотрудничал с властью Романовых и выступал в модных салонах вроде Леля. Пиар был - простой мальчик из деревни, из народа, но обласкан, понят, обогащен. Потом Февральская, Есенин стал снова символом таланта из народа. Далее Октябрьская революция. Большевики начинают его кормить и с ним заискивать. Снова сочетание развлечения для себя, общение с поэтом, знак народу, что новая власть готова напрягаться и русский народ понять, хотя он темный и иногда пьет как Есенин. Лично Блюмкин курировал его и давал деньги. Иногда про Есенина рассказывали нехорошие вещи, дескать, хвастал перед друзьями - хотите посмотреть как расстреливают? Поговорю с Блюмкиным и вам организую.

После революции поэт смело гулял по Москве и имел бабло на рестораны. Общался с чекистами и пытавшимися заискивать с властью. Отсюда странный и короткий брак с дочкой Толстого. Для него брак был символичен - простой мужик ныне получил право трахать дочку графа и бить её в морду за плохо приготовленные щи. О поездках Есенина за границу пишут мало. Мельком упоминают поездку в Германию в 1918 году. Недолго был, в Германию не соскочил, остался недоволен. Видимо, не понял, как там можно выжить и какую карьеру сделать.

Много пишут о браке с Дункан и мало об их поездке в Париж. Айседора Дункан была обласкана властью не хуже Рой Джонса в наши дни. Ей дали дом на Пречистенке, деньги на красивую жизнь, помогли организовать школу танцев. Я не знаю, кто вообразил, что за границей она считалась супер звездой танца. Танец Дункан это особая тема, аналогичная истории Квадрата Малевича. Великолепный пиар, иллюзия того, что все поверили в гениальность Малевича. В те времена многие евреи также считали, что они могут открыть нечто совершенно новое в танце, поскольку они гении. Примкнувшие тоже верили. Проблема гениев была в том, что они не понимали кое-какие вещи, иначе перестали бы считать себя гениями и требовать соответствующего внимания и гонораров. Кратко -

Как ни крути, а танец на пуантах дает совсем иные возможности скорости движения, чем танец босиком. Это повороты и переход от одного движения к другому. Недаром в русском языке есть отсутствующая в западных языках разница между словами балерина и танцовщица. Идея, что пиар всё может затушевывала разницу. Вспомним торжество дадаизма. Палочки и квадратики объявили гениальными, некоторые на этой мазне неплохо обогатились и сделали имя. Удобная система - одних выбрали в гении, других задвинули. Другая проблема в принципиальном нежелании понять многозначность каждого движения. У нас Мейерхольд и кто-то ещё даже дошли до безумного создания азбуки движения. Дескать, одно движение всегда несет для зрителя такой смысл, а другое иной.

Разберем пример на одной позе - сидение на коленях и задом на пятках как у японцев за едой. Мы уже видим два значения - готовность поесть и готовность самурая собраться с духом перед боем, но это же движение является позой при питье чая и мирной беседе, позой ожидания еды, позой горячего спора за едой и выпивкой, ведущей к драке. Эту же позу используют для снимков голых девиц, мол, посмотрите, какая няшка. В этой позе совершают медитацию для повышения готовности к тренировкам, а потом садятся для отдыха после тренировки и усиления тренировочного эффекта. В этой позе детишки играют в разные игрушки, гибкость колен делает позу удобной. Мы знаем тыканье пальцем как повеление - ты записался в добровольцы? Но дети тыкаю пальцем и мы тоже тыкаем от любопытства - это что? Заодно указательный палец часто используется для привлечения внимания - послушайте, я скажу очень важное.

Понятно, что реакцию публики можно было списывать на простое объяснение - неевреи пока не доросли до понимания Айседоры Дункан и ей подобных. Но неоднозначность поз и жестов известна и понятна многим, а однозначность поз создается в жизни за счет речи и хотя бы диалога. Причем индийский танец базируется на знании зрителями целого набора жестов и знании сюжета - о чем танец. Иначе получается как при гастролях индийских танцовшиц за границей - мило и своеобразно танцуют, сложные движения рук и ног, но непонятно.

Претензии разных танцовщиц на гениальность кончались в 20-ые очень просто. Выходит баба на сцену, бегает, эмоционально делает разные жесты, но красота в Париже, в балете Дягилева, в русских сезонах. Можно с удовольствием посмотреть разные ансамбли песни и пляски, снять девочек на ночь, они даже дешевле кардебалета, но часто весьма миленькие. Однако, оставьте ваши претензии на гениальность. Всплеск пиара сперва дал эффект, а потом пшик.

Есенина подкармливали, но не так, как Дункан. Есенин познакомился с ней в октябре 1921 года, завязался роман, он переехал в её дом, где богатство и прислуга. О чем они в целом болтали, ясное дело, чекистам не говорили. Но в мае 1922 года они поженились с целью уехать из Красной России и больше не возвращаться. В сентябре 1922 года они были в Париже в квартире, которую Дункан купила на деньги, пока пиар работал. Но за парочкой шла дурная слава сотрудничества с чекистами. Деньги быстро кончились. Эмигранты не хотели платить деньги за выступления Есенина. Левых французов хватало, но они не хотели платить деньги за выступления стареющей Дункан на сцене и считать её пробежки и жесты верхом гениальности. Дункан осталась без контракта. Парочка жила за счет продажи мебели из квартиры Дункан.

Нищебродство в Париже, отсутствие запросов на выступления Дункан в США привели их к возвращению в СССР в 1923. Там всё было, скандалы с Дункан, пьянки Есенина, потом брак распался, Дункан решила попытаться прожить в Америке на более скромные доходы, чем рассчитывала в Париже, но без Есенина. Нафиг ей нахлебник, если бабла мало? Через месяц после возвращения парочка распадается. Есенин пишет Дункан, что полюбил другую. Айседора берет бабло и ценные вещи, которые нажила от сотрудничества с большевиками и срочно уезжает за границу.

В творчестве Есенина наступает перелом, он всё больше пытается стать полезным советской власти, быть обласканным материально. В 1924 году он пишет. Цитирую не всё, целиком здесь - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=1226
Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном -
В великих штатах СССР.

Я вижу все
И ясно понимаю,
Что эра новая -
Не фунт изюму вам,
Что имя Ленина
Шумит, как ветр, по краю,
Давая мыслям ход,
Как мельничным крылам.

Вертитесь, милые!
Для вас обещан прок.
Я вам племянник,
Вы же мне все дяди.
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Понюхаем премудрость
Скучных строк.

Есенина убьют через два года после возвращения из Парижа. Айседора Дункан погибнет через четыре года в 1927 году. Ей удалось завоевать обратно часть былой известности. Погибла в Ницце после танца, когда садилась в машину со словами - я иду к любви, то есть собралась заняться сексом. Замужний статус и особенности характера Есенина помешали бы ей или уже помешали в Париже в 1922-23 заключать контракты на выступления. В Москве она бросила шесть приемных дочерей. Одна из них продолжила её школу, но её прикрыли в 1928 году. Связь данного события с гибелью Дункан очевидна. Дункан как пиарпроект на случай её возвращение в СССР закрылся с её гибелью.

Я к тому, что мир более циничен, чем кажется. Можно идеализировать роман Дункан и Есенина, было у них взаимное тяготение. Но не надо создавать нам иллюзии насчет их разочарования в советской власти. Жить надо на что-то, прикидываться идейным тоже многие стремятся ради благ. Но побег Есенина не удался, а Дункан тоже оказалась в психологическом тупике. СССР кровав, Запад меркантилен. Позерство в Ницце привело к роковой ошибке.

Конец Есенина был ужасен. https://ukhudshanskiy.livejournal.com/10956601.html
Есенин был убит на допросе, во время которого подвергался истязаниям. На руках его были порезы, вены перерезаны, левый глаз вытек, на лбу глубокий шрам - об этом есть свидетельства даже в тех фальшивых воспоминаниях, которые были написаны по заказу ГПУ после смерти поэта. В "Англетере" он не останавливался, а уже мертвым был перетащен в нежилой, наспех меблированный пятый номер, из следственной тюрьмы ГПУ, которая находилась в доме по соседству.

Стихотворение "До свиданья, друг мой, до свидания", которое было главным козырем в версии о само-убийстве, на самом деле в рукописи не подписано - даты под ним нет. Оно не могло быть посвящено В.Эрлиху - он не был "у него в груди", не был его близким другом, а только шапочным знакомым. Он был сотрудником ГПУ. Назван В.Кузнецовым и предполагаемый убийца и истязатель - Яков Блюмкин, и заказчик убийства - Л.Троцкий.


Всё было проще и ужаснее. Есенина соблазнили приехать в Ленинград, соблазнив перспективой быть выбранным руководителем ленинградского союза писателей, то есть остепениться и получить стабильный заработок. Он остановился в Англетере, зашел к Ахматовой, оставил ей свой телефон. Эта стукачка дала знать своим. Далее не важно, перехватили его по дороге в Англетер или уже в Англетере, пытали и убили. Можно говорить о ритуальном характере убийства, а можно о вполне четкой политической задаче убийства. В момент убийства проходил 14 съезд РКП(б). Из правящего конгломерата собрались выгнать Каменева с Зиновьевым. Шум и похороны Есенина прервали съезд дали дополнительное время для интриг внутри Цека большеиков, тем более, Каменев считался покровителем Есенина. Получилось вроде предупреждения - сдавайся Каменев, иначе твоих людей убивать будем, Есенина уже не пожалели, потом до тебя доберемся.

Страна шла бодрым большевистским шагом к сочетанию репрессий против народа к новым репрессиям и разборкам внутри своих. Впереди было многое, включая отъезд Троцкого и его убийство в Мексике в 1940, расстрел Каменева и Зиновьева в 1936, убийство Сталина в 1953. Ох уж эти этапы большого пути! История этого пути вечно переписывалась, вранье цвело, в наши дни продолжают врать. В том числе врут о великой любви Есенина и Айседоры Дункан к большевизму.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments