kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О борще и щах

https://i-senatov.livejournal.com/794035.html


Уже из одного описания видов борща понятно, что в ряде случаев мы бы употребили слово суп. Точно так же нам уже трудно представить, что раньше были щи с курятиной и щи с рыбой. Но мы должны избегать слово суп, поскольку слово щи связано с клятвой верностьи - нельзя щи без капусты готовить, а борщ без зажарки и свеклы невозможен. Увы и ах, раньше тоже готовили самые разные виды супа. Хотя слово уха вытеснило иные наименования супов с рыбой. Но были ещё многочисленные виды супов, мясные и постные.

Слово суп - французское. Оно стало популярным сравнительно поздно - 18 век это время огромного влияния французской культуры на весь мир, а не только Европу. Уж не говорю про Англию, чьи корабли гордо несли слово суп по всем океанам. Кстати, слово суп также потеснило слово каша. Бывают каши плотные, густые, а были также жидкие, то есть супы.

Борщ это Великое Древнее Русское Блюдо, но манкурты-«украинцы» украли его у русских и воют на весь Мир, что оно «украинское» дискредитируя его и портя русским людям аппетит украинством!


Это уже чисто большевистское изобретение - отодрать от русской культуры тот или иной элемент традиции, отдать другим народам. Например, цыгане вне России не танцуют цыганочку, то есть практически не хлопают руками по ногам или вообще не хлопают. Оставили русским только присядку, да и ту усложнили и создали гопак в дар украинцам. С борщом и щами тоже понятно. Не было традиции готовить супы только с капустой или только со свеклой. Хотя климатические традиции влияли. Картофель в силу урожайности на севере потихоньку вытеснял свеклу и брюкву. В черноземной зоне пресловутый буряк часто давал более высокие урожаи, чем картофель. Картофель в России даже вытеснил клёцки из супов и щей, хотя даже в начале 20-го века суп с клёцками был нормой.

Конечно, большевики понимали, что они гадят. Политизированный борщ, политизированные щи, политизированные вышиванки, всё должно направлять и воспитывать. У нас, например, даже забыли, что цыгане поют чужие песни и мелодии. Иногда переводили песни на свой язык, часто вообще не переводят. Ну, понравилась цыганам песня Две гитары за стеной, сочиненная Аполлоном Григорьевым, стала она для цыган визитной карточкой. Смотрим текст и понимаем, что русский Аполлон Григорьев вдохновился от венгерской мелодии. Кстати, кто сочинил мелодию семь-сорок? Может быть, венгр или серб, румын или босниец, вероятность, что сочинил еврей, настолько низка, что этот вариант лучше не рассматривать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments