kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нагорный Карабах - потери растут.

https://www.bbc.com/russian/news-54470557
Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в четверг утром внесло в список погибших армянских солдат еще 30 имен, и теперь в списке стало 350 человек.

Независимой проверке эти данные не поддаются; армянские военные сами признают, что они - неполные. Об этом накануне говорил на брифинге пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он пояснил, что на фронте идут жестокие бои, у командиров не всегда есть время и возможность передать информацию, в каких-то случаях до тел погибших трудно добраться, в каких-то - трудно опознать.

Немного арифметики, иллюстрирующей, насколько размах нынешней войны больше, чем войны 1992-1994 года.

Тогда полномасштабная война длилась, если округлять, два года и четыре месяца - с самого начала 1992 года до начала мая 1994-го.

Оценки числа жертв той войны очень сильно разнятся, но большинство экспертов сходятся в том, что их было не больше 30 тысяч.

Таким образом, в той войне в среднем погибало максимум около 35 человек в день - с обеих сторон, и военных, и мирных граждан.

В этой же войне в первые 11 дней почти столько же (32 человека в день) погибает одних только армянских военных - и это по совершенно явно неполным данным.


Анализ ББС ясен. Армяне оказались не готовы к данному уровню потерь. В начале недели туман мешал работе беспилотников. Теперь погода ясная, уровень потерь резко возрос. Смотрим данные по ББС.
https://www.bbc.com/russian/news-54441294?xtor
Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики 7 октября впервые дважды за день дополнило список погибших военных, оба раза внеся в него ровно по сорок имен. Таким образом, список погибших армянских военных за один день вырос сразу на треть, с 240 до 320 имен.

Подавляющее большинство в сегодняшних двух списках - молодые люди 2000-2001 годов рождения, то есть, по всей вероятности, солдаты срочной службы.


Данные о потерях за сегодняшний день пока неизвестны. Получается, что боевые потери растут из-за утраты ряда высот и активности беспилотников и артиллерии. Данные о потерях совпадают с сообщениями о росте числа беженцев. Возможно, среднее число погибших армян за день возрастет до 50 человек и более. Ясно, что нынешняя война окажется короче бывшей 30 лет назад. Четыре года войны в таком темпе не по силам Пашеняну. Это было ясно с самого начала, Алиеву тоже четыре года войны не нужны.

Пропагандистская истерика в СМИ уже началась. Вопросы перемирия обсуждаются в США, Франции, РФ, идет перебранка с Турцией. Посмотрим, пока сообщений о принципиальном изменении линии фронта не поступало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments