kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Если Алиев не ослабит удары по Пашиняну, то мы увидим результаты

https://lenta.ru/news/2020/10/09/stepanakert/
Министерство обороны Азербайджана заявило, что войска Армении эвакуируются из Степанакерта. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства в пятницу, 9 октября.

Как утверждает Минобороны, до утра по всей протяженности линии фронта шли ожесточенные бои, азербайджанская армия наносила удары на важных направлениях и ограничила свободу передвижений противника.

«Личный состав воинских частей вооруженных сил Армении, понесший тяжелые потери от огневого удара азербайджанской армии по Ханкенди (Степанакерту — прим. «Ленты.ру»), эвакуируется. Большое количество военнослужащих было убито и ранено в результате артиллерийского обстрела укрытия одной из воинских частей в Ханкенди», — утверждают в Баку.


Понятно, что отступление может иметь две цели - подготовка к сдаче позиций или попытка перегруппировать силы для контрудара. Провал армянского контрнаступления на юге стыдливо замалчивается обеими сторонами, поскольку обе стороны, скорее всего, совершили ошибки, приведшие к необоснованным потерям. Для армян эти потери оказались роковыми, если противник снова начал наносить удары и подтянул свежие силы. На северном фланге азербайджанское наступление продолжилось. Или надо убирать войска из центра, а это как раз Нагорный Карабах, бросать их в контратаку, или эвакуироваться и пытаться создать новую линию обороны. Просто оставлять войска в центре это обрекать их на стратегическое бездействие под обстрелом противника. В своё время именно этим занимались войска Паулюса в Сталинграде после начала советского наступления на флангах - стрельба, сражения, а решающие события были на флангах вне их зоны действия.

Вопрос в том, что убирать войска и сажать их на новую линию обороны, позади Нагорного Карабаха тянется высокий Карабахский хребет, это обессмысливать идею войны - защиту Нагорного Карабаха. При такой обороне надо четко объявить своим войскам и противникам - мы воюем прежде всего за оккупацию максимально крупного и удобного для обороны куска азербайджанской территории, но не более.

К настоящему моменту проблема войны за Нагорный Карабах уже затрагивает прямые интересы российской армии. Судя по сокращению азербайджанских данных о выведении из строя систем ПВО противника, восстановление этой системы может быть осуществлено только за счет ослабления ПВО России путем поставок туда используемых в армии систем. Вряд ли такое решение может обрадовать российских генералов.

О серьезности ситуации говорит нынешняя повестка дня - в Ереване намечена срочная встреча армян, то есть Мишустина с руководством Армении, в Москве тоже на сегодня намечена срочная встреча армян, то есть встреча министра иностранных дел Армении с ведомством армянина Лаврова. Пока не детализируются планы и результаты внутриармянских переговоров, но говорят, что на часть встреч хотят пригласить азербайджанцев и сообщить им армянские требования. В целом не важно, что думают на этот счет азербайджанцы, важнее, что продолжение войны в Карабахе заставит менять планы и детали переговоров, которые ещё не начались. Если у Алиева хорошие нервы, то война продлится ещё как минимум неделю. Его задача с военной точки зрения крайне примитивна - не идти на слишком большие потери собственной армии ради ускорения наступления, продолжать противника долбить с неба и заставлять его нести большие потери, пока армян не охватит паника. Далее останется занять территории и получить хорошие позиции на будущих переговоров. Задача армян намного сложнее. Пока эффективная стратегия в условиях господства беспилотников противника в небе не выработана, остается искать подход к нервам Алиева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments