kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Эта война в Карабахе закончилась, потом будет новая

https://lenta.ru/news/2020/10/10/alievs/
Военная часть карабахского конфликта подошла к концу, стороны вышли на политическое урегулирование. Об этом в интервью РБК заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Военная часть, или же ее первая часть, подошла к концу. Сейчас мы вышли на политическое урегулирование, которое обеспечит, что мы дойдем до конца и получим то, что нам по праву принадлежит», — сказал он.

По словам Алиева, главным фактором прочного перемирия в Нагорном Карабахе должно стать признание Армении права Азербайджана на восстановление территориальной целостности и возвращение спорных территорий.

«Что она [Армения] их больше никогда не увидит, и не будет делать никаких попыток отбивать это военным путем», — добавил президент.


Алиев сдал назад, но азербайджанский национализм окреп. Более того, армяне постараются его укрепить, хотят они это или нет. Более того, для азербайджанцев, как и для палестинцев, национализм казался и будет казаться способом решения проблем внутренних. Национализм как преграда продажности, как преграда сдачи национальных интересов это серьезный стимул для многих народов. Сколько лет рос арабский национализм до того момента, как арабы хоть как-то научились воевать, да и то не все? Считаем от момента образования Израиля и даже раньше до 2006 года, поражения израильских войск в Ливане. Получим приблизительно 50 лет. Азербайджан не набрал порядка 20 лет роста национализма, может больше. Это видно по поведению чиновников Алиева. Значит? Национализм будет расти, а он нужен в рамках целого проекта внутри РФ. Проект создания межнациональных конфликтов в РФ никуда не исчез.

С армянами понятно. Они азербайджанцев равными себе считать не будут. Конфликт останется. Важнее Турция. Турция сотрудничает с США и тоже за проект межнациональных конфликтов в РФ, вдобавок, у них явная нелюбовь к армянам. В Турции экономический рост, в Азербайджане тоже возобновится экономический рост. Этот рост тоже будет способствовать росту национализма. Если сюда добавим влияние арабо-израильского конфликта как стимул для многих арабов не ограничиваться изучением Корана, то тут тоже никуда не деться. Достаточно посмотреть на тягу к высшему образованию в секторе Газа. Кстати, в Иране после увлечения религией при Хомейни тоже возник необычный интерес к образованию.

Я к тому, что вектора развития в Азербайджане не изменились. Тяга к Турции тоже будет укрепляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments