kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Растерянность в ЖЖ и в СМИ отражает суть нашего мышления

Вроде, ничего особенного не произошло. В одной стране, назовем её условно Киргизией, произошел госпереворот - плохо. Погиб только один человек - хорошо. Сравнительная мягкость переворота была вызвана страхом спецслужб перед армией. Начинаем задумываться, с одной стороны, это плохо, нас учат, что армия должна дрожать перед спецслужбами, 1937 год, сталинизм и т.д. С другой стороны, одни нахваливают Пиночета, другие Чавеса. Во многих странах ситуация обратная, а у нас одобряют. Условная Киргизия дружит с условной Россией, короче, всё хорошо. И, вообще, как всё это анализировать, если у нас анализ подразумевает не четкую констатацию фактов, мол, имеем ситуацию, тренды и прочее, а повод поделить всё в мире по принципу - это хорошо, а это плохо. Логика тоже добродетельная в стиле - хороший мальчик послушно ест манную кашу. Ты час назад был хорошим мальчиком, съел манную кашу, почему ты сейчас дерешься с другим мальчиком на детской площадке? Хорошие мальчики после манной каши не дерутся.

Хорошо, в условной Киргизии условная армия не позволила много стрелять, убивать и арестовывать. Потом к генералам пришли и сказали - мы каемся, мы осознали, что надо делиться доходами от контрабанды, неужели вы позволите нашему хорошему президенту уйти в отставку, раз народ им недоволен? Седой генерал подумал и сказал - я разрешил свободу всем, даже спецслужбам. На радостях свергнутый президент остался президентом и арестовал с помощью спецслужб старого, выпущенного из тюрьмы. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это хорошо, поскольку арестовывают, а не волю народу дают, с другой стороны, это плохо, поскольку непонятно, зачем это свержение с обратным восстановлением. С третьей стороны, народом может оказаться каждый, включая всех старых и новых президентов. Будешь кричать - я не народ, за что меня? В ответ - врешь, мы по глазам видим, что ты вышел из народа, ребенок семьи трудовой.

Диалектику в нашей условной Киргизии проходят не по Гегелю. Если страна как Парагвай при Стресснере является перевалочным звеном в торговле, то зависит от продающей товар стороны, например, Китая, и от принимающих товар сторон, то есть Узбекистана, Казахстана и России. Вроде, наживаются контрабандисты на нас, это плохо, но ещё больше наживаются у нас хорошие, достойные люди, за чьё право наживаться на нас мы сами голосовали, это хорошо. Точнее, это и хорошо, и плохо, поскольку достойные люди учат нас, что контрабанда это плохо, хотя им очень хорошо.

Короче, ша, ребята, наш анализ зашел в тупик. Остается анализировать китайскую угрозу и утешаться тем, что экономикой среднеазиатских стран рулят английские советники, которые вполне официально приезжают туда. Это вроде хорошо, но причем тут Россия? Тут мы должны сделать обиженное лицо и сказать, что это плохо. Однако, о назначениях из Лондона нам говорят мимоходом, чтобы мы не слишком обращали внимание, и это хорошо. Мы снова в тупике.

Карабахский тупик тоже поддается анализу. Получаем очередной тупик мысли. Армяне живут в Карабахе и горя не знают, это хорошо. Ради Карабаха Армения заодно оккупирует в два раза большие территории, чем собственно Карабах, получаем три Карабаха. Это вроде плохо. Азербайджанцам это не нравится, совсем плохо. Начинается очередная война. Армяне объясняют нам, что они завтра разгромят Азербайджан и это очень хорошо. Азербайджанцы объясняют нам, что они завтра разгромят Армению и это очень хорошо. Пора радоваться и спать спокойно, но это плохо, нам объясняют, что надо волноваться. Союзник Азербайджана - Турция. Это плохо. Союзник Армении - Путин. Это хорошо. Путин также друг Азербайджана, это хорошо, но у Алиева есть в друзьях Эрдоган и Израиль. Это хорошо, в смысле плохо, поскольку Эрдоган и Нетаньяху должны быть друзьями Путина. На переговорах в Москве Алиев сдает своего друга Эрдогана. Это очень хорошо. Но, способный сдать Эрдогана может оказаться потом способным сдать Путина, это плохо. Армяне объясняют нам, что Путин своим перемирием спас Азербайджан от полного разгрома, то есть сделал армянам плохо. Но Путин по определению делает всем только хорошо. Ша, ребята, мы снова в тупике.

Умом мы понимаем, что армяне и азербайджанцы в лице самых достойных своих представителей имеют бизнес-интересы в России, то есть хорошо живут за нас счет. Им хорошо, а мы считаем дыры в своих карманах и думаем, что это не совсем хорошо. Нам объясняют, что так думать нельзя. Главное - способность сердец армянских и азербайджанских политиков к переменчивости как ветер мая. Вроде, не совсем хорошо, но дайте мне хороший бизнес в России, и я сам сдам Армению вместе с Азербайджаном ради личного обогащения. Уверен, это будет очень хорошо. Но меня и многих иных россиян в долю не берут, и это плохо. Я тоже способен сдать Эрдогана. Увы, прямо говорить о таких способностях плохо. Остается молчать от удивления. Хотя для свободы слова есть лазейка - я могут вспомнить о бизнес-интересах лучшей части нашего общества в иных странах и смело кричать - главное, чтобы нам SWIFT не отключили! Хорошо, что у меня есть право открыть рот, но много орать не совсем хорошо.

Короче, анализ наш из тупика не вылезает, хотя его можно продолжать до бесконечности. Вместо этого стоит признать, что система управления странами и международными отношениями такова, что наверху способны пойти на решения, которые в мозгу простого человека не умещаются. Сегодня так, завтра эдак. Сегодня думают, что поступят одним образом, всем впаривают, завтра после вразумления поступают прямо противоположным образом. Я как-то писал про революции и разные крахи. Сила событий в том, что ключевые игроки на самом деле не знают, как они поступят завтра. Это за них знают, как они поступят и насколько потом будут удивляться и радоваться или раскаиваться в собственных поступках. Можем сравнить с компьютерной программой. Представим, что она знает свои функции и способна предсказать свои реакции, но она всё равно не знает, как поступит после внедрения вируса или команды программиста, о существовании которой программа даже не подозревает. Недаром в мире соревнуются за создание Искусственного Интеллекта. Идеальному менеджеру интеллект не нужен, он же не компьютер, а только исполнитель входящих и исходящих решений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments