kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из старого о войнах грядущего

https://kosarex.livejournal.com/1158735.html
Уже понятно, что в Ливии США показали войну беспилотников. После захвата господства в воздухе дальнейшее сопротивление теряет смысл. Причем ночные условия боя оказываются более выигрышными для стороны, которая господствует в воздухе. Противник просто парализуется, теряя способность к быстрой переброске войск и проведению согласованных операций на большом театре военных действий. Зато более сильная сторона получает возможность не торопиться. Затяжка во времени ничего не дает обороняющимся. Скорее им надо спешить, но непонятно, куда спешить. Паралич противника достигается за счет уничтожения любых средств передвижения от легковых автомобилей до танков. Электронные средства контроля не позволяют пехоте просачиваться сквозь линию фронта. Выведение инфрастурктуры противника, как было в Сербии, уже не самое главное. Было бы желание.

Поэтому ядерное оружие становится решающим средством, но это оружие бессильно против торгово-экономической блокады. Например, слабое место РФ это даже не качество ракет, а отсутствие средств борьбы с отказом от покупки газа или точечным ударам по офшорам, запретам на поставки ряда видов промышленного оборудования и прочим экономическим санкциям. Тут ракеты не помогут. Эффективность американской ПРО это не шутка, но и не главный аргумент в подобном противостоянии.

Объективно, самой устойчивой к экономическим санкциям страной сейчас становится Британия, но и она становится самой уязвимой против американской системы ПРО и просто угрозы применить оружие. Но у Британии есть уязвимая точка - британские офшоры. Вопрос здесь скорее психологический, чем военный или экономический. Одно дело - доктрина ядерного уничтожения РФ или КНР. Это вполне мыслимое по старым понятиям дело. Удар росчерком пера по британским офшорам это нечто немыслимое, шаг за грань понятий допустимого и недопустимого в военных действиях, подобно оккупации Каймановых островов или Канады. Технически это ерунды, но практически это нечто ужасное, более страшное, чем все Дохау и Освенцимы вместе взятые.

Вот и вопрос - посмеют ли США презреть все понятия гуманизма, на которые не покушался даже Гитлер, и ограничить денежные трансферы из США на Кайманы и обратно? В принципе от этого сейчас зависит вся судьба цивилизованного мира, если слово цивилизованный уместо, применительно к такому миру.


Ныне мы уже имеем ответы в виде войн беспилотников в Сирии и в Нагорном Карабахе. Главный же ответ в виде Брекзита Англии. Ушли из ЕС. Трамп это тоже ответ в стиле посмеем и росчерком пера всем санкции устроим. У нас мы имеем вопли - лишь бы SWIFT не отключили. Технически ерунда, но ужасней для олигархата, чем разные Дохау и Освенцимы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments