kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Беспилотники - проблема, высосанная из пальца

Беспилотники подчиняются всем законам вооружения. Если у вас есть авиация с отличными ракетами воздух-воздух, вы не можете послать дешевую авиацию уничтожать беспилотники. Собьют. Это было в Сирии и Ливии четко показано - нужна должная авиация. Китайцы пошли по четкому пути - сперва сверхзвуковой беспилотник-перехватчик. Это серьезно. Ф-16 собьет первые четыре беспилотника, пятый собьет Ф-16. Для беспилотников противника, тихоходных и дешевых, существуют свои беспилотники-истребители. Они способны быстро и дешево защищать небо. Но, если вы отказываетесь от подобных разработок, получите проблемы.

Современный беспилотник это дешевый робот или управляемый с земли оператором полу робот. Будущее за роботами-беспилотниками, способными работать автономно без угрозы перехвата управления. Чем дешевле электроника, тем дешевле беспилотники. КНР и США едины во мнение - кто владеет производством электроники, тот силен.

Беспилотники способны нейтрализовать преимущества в ряде технологий. Например, не нужны столь совершенные турбины, как для пилотируемой авиации. Китайцам очень трудно догнать американцев по качеству турбин, но с имеющимся вполне можно создать беспилотники, сбивающие отличные американские самолеты. Это как ружьё для России. Россия не овладела технологиями производства великолепных рыцарских доспехов. Польша закупала доспехи в Германии и умела отличную конницу. Зато Россия лучше и больше производила ружья и пушки. Во времена войны шведов с Петром Первым лучшие в Европе на то время рыцари сидели по домам и только провожали унылыми взглядами шествующие по Польше шведские и русские войска.

Военное дело основано среди прочего на идее - что надо у противника вывести в первую очередь из строя. Например, морские сражения, выведем из строя корабли, с моряками в шлюпках успеем разобраться. Сперва уничтожим самолеты, потом доберемся до танков и орудий. Разобрались с танками и орудиями, потом разберемся с пехотой. Польша в 1939 попробовала воевать с немцами пехотой и кавалерией. Немецкие самолеты разобрались, танки помогли.

Если у нас в перестройку сознательно развалили электронику, то не удивительно, что потом не стали развивать беспилотники и не создали беспилотники-перехватчики даже для дешевых видов беспилотников противника. Далее понятно - ракеты безнадежно дороги без поддержки беспилотников, наземная армия может захватить места базирования авиации и беспилотников, но тогда сразу возникает проблема потерь. У нас нарушили главный принцип ведения войны - выводим сперва основные виды вооружений противника. Сперва борьба за господство в небе и в космосе, потом остальное. Повар возмутится, если ему продиктуют - рыбью чешую можно чистить только с головы, но генералы у нас послушные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments