kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Подождем с прогнозами, но карта многозначительна

https://avia.pro/news/azerbaydzhan-poluchil-kontrol-nad-15-territorii-nkr-armeniya-bystro-proigryvaet-30-letniy


Понятно, что без дополнительных вливаний вооружений Армения не сможет эффективно контратаковать. Вялотекущие действия это потери армян 40 убитыми и, если есть броники, раз в шесть больше ранеными. Без броников в три раза больше раненых. Четыре дня войны по армянским данным равны выведению свыше тысячи армянских солдат из строя. Потери азербайджанцев явно сократились по сравнению с началом войны. Это видно по неспешности продвижения. Ряд ключевых вершин с укреплениями взят.

История войн знает случаи эффективных контрударов, но тут всё зависит от поставой вооружений и персонала, который будет им управлять, например, беспилотниками и вертолетами. Это танками можно научиться управлять относительно быстро. Оператора беспилотника или вертолетчика быстро не подготовишь. Без поставок вооружений контрудар может привести к необоснованным потерям.

Обстрелы Гянджи как раз показывают проблемы Армении. С военной точки зрения лучше не злить соперника. Но, видимо, уверенности в победе в Армении не хватает. Напомню ещё раз, сегодня 18-ое, бои начались 27 сентября, то есть 23 дня назад. Операция формально рассчитана на 8 недель. Четыре недели это 32 дня. Даже половина запланированного времени не прошла. Говорить об истощении сил Азербайджана пока рано. Если пользоваться данными армян, у них выведено из строя не более 6 000 человек. Если врут, то дело плохо. Если не врут, то дело плохо по иной причине. Новую волну военных действий Армения через год не переживет. Россия не успевает разработать и произвести нужные виды вооружений. США вряд ли будут рисковать слишком современными поставками. С них хватило войны 2008 года, когда слишком передовые вооружения попали в руки России. Попадание слишком передовых вооружений в руки Турции им тоже не нужно.

Конфликт пока напоминает договорняк. Великие державы не против возвращения крупной части земель под контроль Азербайджана. Разногласия могут быть только на тему вернуть всё или не всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments