kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Армению пишем, Россия в уме - Вторая карабахская

Свою главную цель война уже выполнила. Можно оценить реальную боевую эффективность натовского оружия в условиях ковенционной войны и внести коррективы в случае необходимости. Турки не до конца понимают свою степень технологической зависимости. Иран ненавидят за способность себя самостоятельно обеспечивать кое-какими видами вооружений. Турки грезят о величии, но они зависимы. Тем более, Азербайджану пришлось помочь оружием из Израиля и США напрямую.

Война 2008 года с Грузией тоже была проверочной. Однако, решительным бегством грузины сорвали качество проверки, война оказалась короткой, много современного оружия досталось российской армии в качестве трофеев и вызвало массу вопросов к ВПК, который даже не думал заниматься разработками аналогичных видов эффективных вооружений. Обманул Саакашвили, клялся и божился положить несколько тысяч грузин во имя победы, наврал, будто один его вид сделает всех героями. Война даже не смогла оттолкнуть народ от Олимпиады в Пекине, уж больно оказалась короткой. У нас как-то забывают дату начала 8.08.2008. Китайцы блистали на олимпиаде. Впрочем, сорвались не только планы долгой войны в Грузии, в самом Китае не удалось организовать мало-мальски серьезный террористический акт. Эффект был потрясающий - в очередной договорной войнушке Украине и России запретили применять современное вооружение, чтобы обойтись без поставок западного оружия, способного попасть в руки российских военных.

Армяне и азербайджанцы в качестве подопытных кроликов оказались более высокого качества. Количество погибших во много раз превышает количество погибших в августе 2008 года. Армяне доблестно гибли, но не захватили современные виды вооружения, переданные Азербайджану. Зато азербайджанцы сумели вывести из строя целый ряд систем ПВО российского производства. Насчет сбитых беспилотников можно не волноваться, их уже сбивали в Сирии и Ливии. Интереснее глушилки а-ля Краснуха, радары, засекающие снаряды в полете и кое-что иное. Всё это оборудование в армянские руки не попало.

Теперь важны интересы только более мелких игроков - Турции, Армении и Азербайджана. Интересы крупных, США и Израиля, а также кое-кого в руководстве России, в целом удовлетворены. Если у российских военных возникнет недовольство, то это не важно. Они клялись соглашаться со всем, что творится в стране. Главное, что, если Саакашвили при всем рвении сработал на тройку, то Пашинян на пятерку. Если свергнут, ему обеспечат на Западе красивую жизнь и не пошлют в Киев бегать по крыше или вызывать всеобщее недовольство в Одессе. Переговоры в пятницу с Помпео как раз показывают, что основные цели войны достигнуты.

Теперь в Баку и Ереване гадают, как их будут мирить, просто отдадут Азербайджану всё или оставят нечто для повторной войны и взаимной ненависти. Решают не они, подопытным кроликам полагается немного воды и сена, а не ништяки для ученых. Главный вопрос был прост - можно ли с помощью господства в воздухе воевать на земле армией солдат, которая явно уступает лучшим войскам США, Германии, Англии и Франции. Ответ - можно, если господство в воздухе позволяет контролировать перемещение войск противника и их уничтожение на большом пространстве и в любое время суток. Противник тогда не успевает сосредоточить войска на линии развертывания и пойти в атаку. Если пойдет, то будет подвергаться уничтожению артиллерией и с воздуха.

Учтем, что все полученные данные хороши для войны с РФ, но не подходят для войны с КНР, поскольку в КНР хватает своих беспилотников, а российские системы ПВО модернизируются.

З.Ы. Призыв Пашиняна к оружию это просто поза накануне переговоров. Переговоры с Помпео уже организованы так, чтобы не взять никому особых обязательств. Важнее размер поставок западного оружия для Алиева. Но у него явно есть небольшие запасы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments