kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

На белорусском дворе 6 мая 2012 года по-московскому времени

https://t.me/trktgh/2929
Большое совещание у Лукашенко: краткий синопсис

О чем была вчерашняя тайная вечеря Лукашенко со всей его диктаторской ратью, вкратце сообщает нам источник в АП РБ (передаем только практическую суть, без словоизвержений Бацьки):
▶️ Участников акций протеста следует вносить в общую базу. При рецидиве – карать нещадно. Административные наказания дополнить автоматическим лишением всех социальных льгот, конфискацией имущества при неоплате штрафа. Ужесточить уголовное наказание за революционные призывы, вплоть до смертной казни.
▶️ Отделять «сочувствующих» от «организаторов». Это хорошо видно по расплодившимся чатам. С «сочувствующим» проводить работу по линии предприятий, исполкомов, социальных служб. Говорить с членами их семей. Не забирать детей из семьи, а показывать, как участие в протестах может лишить детей образовательных возможностей и ухудшить жизнь семьи.
▶️ «Организаторов» - задерживать, судить и вышвыривать из страны.
▶️ Мер поддержки, которые объявлены Тихановской, надолго не хватит. Европа рассчитывает сломать Лукашенко до конца года, максимум – до весны. Если этого не случится, никто горлопанов кормить не будет.
▶️ В Минске возможно введение военного положения.
▶️ Критически важно сохранить работоспособность крупных промпредприятий. Сокращайте производство, но ставьте вопрос ребром – или работаешь, или на выход.
▶️ Малый бизнес пусть выбирает. Если не хочет работать – проверяйте налоги, изымайте имущество.
▶️ Врачам и учителям – поднять зарплату и платить вовремя. Говорить с ними, объяснять пагубность протестов. Убежденных противников – увольнять.
▶️ Из госсектора и силового блока, из коммунальных и аграрных предприятий никто не побежал. Мы поддержим этих людей.
▶️ Семьи силовиков мы защитим. На угрозы реагировать моментально, за попытки навредить – карать жесточайше.
▶️ Конституционную реформу мы форсировать не будем. Она не успокоит общество. Но в 2021 году мы ее проведем.
▶️ Переговоры будут вестись и с Западом, и с Россией. Сейчас все они выжидают, чем дело кончится.
▶️ С Россией будем договариваться о дешевой нефти и дешевом газе. Если не договоримся – никакого движения к интеграции. Но российские порты нам нужны, чтобы в случае необходимости везти сюда нефть из Азербайджана или арабских стран.
▶️Задача МИДа, Совмина, Госкомвоенпрома, Минсельхоза, Минпрома – экспорт.
▶️ Задача Минэкономики, Минфина и Нацбанка – удержать рубль и реструктуризировать долги.
▶️ Задача МВД – ужесточить работу на улицах. Надо отбить охоту к маршам и демонстрациям.
▶️ Задача КГБ – точечное вычисление и задержание организаторов и координаторов здесь, в Беларуси.
В целом, курс на ужесточение операций по подавлению протестов. Расчет на то, что Запад устанет нянчиться с «правительством в изгнании».
t.me/trktgh
/2929


Вы верите, что Минск захлестнет более крупная волна протестов, чем раньше? Некоторый рост может быть, но крупные забастовки вряд ли будут. В Белоруссии в более жесткой форме реализуется сценарий имитации борьбы за власть, чем было во время разгона митинга Навального 6 мая 2012 года. Идея Батьки Лукашенко понятна - он сделал всё, чтобы его воспринимали как тирана, которого нужно свергнуть, но большинство белорусского общества осталось дома, революция не удалась, хотя он очень старался. Поэтому его пока надо оставить у власти и поручить ему борьбу с самим собой, то есть проведение конституционной реформы, ограничивающей его полномочия и дающей право в знак протеста против собственной реформы потом подать в отставку.

Красиво на бумаге, в реальности Лукашенко всё равно достанут и дожмут через некоторое время. Он согласился на поведение, которое многих сделало его личными врагами. Не надо было усиливать протест за счет битья демонстрантов. То, что для Лукашенко просто политическая игра, для других немотивированная жестокость. Недаром Ельцин тщательно скрывал количество погибших по Москве и в Доме парламента, иначе народ воспринял бы события октября 1993 года именно как немотивированную жестокость. Как он будет управлять страной, имея приобретенную за последние четыре месяца репутацию? Он уже провозгласил, что хочет остаться у власти минимум на год, а где год, там и три, потом надо выборы проводить. На выборах одним из лучших лозунгов будет проведение судебного разбирательства в связи с событиями прошлых выборов. Всем будет понятно, что при честных выборах он больше 10-15% голосов не наберет. Это тупик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments