kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Причем здесь Путин?

Генсек НАТО и президент Армении Армен Саркисян выступают перед журналистами
https://www.youtube.com/watch?v=1G5TqYmDBew
Майк Помпео сначала провел переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, а затем с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.
После встреч дипломаты не сделали никаких заявлений для СМИ.
Параллельно, российские СМИ сообщают, что в Вашингтон вылетел замглавы МИД России, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Сергей Рябков.
https://www.ekhokavkaza.com/a/30909370.html

В целом нормальные, внутринатовские дела. Скоро Трамп, если сочтет нужным, встретится с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, если захочет этим государствам оказать высочайшую честь увидеть его.

Нам же важнее, что вчера Азербайджан начал обстреливать позиции армян из пушек Пион. Это 203 мм орудия для разрушения бетонных укреплений противника. Ясно, что Азербайджан ещё имеет силы для продолжения наступления и хочет взять какой-то укрепрайон Карабаха. Обычное такая стрельба идет не одни сутки. Выстрел, корректировка и снова выстрел. По сути это означает, что пока переговоры не дали желанного для Армении и лично Пашиняна результата.

З.Ы. Трамп заявил о своем участии в переговорах, но не уточнил, говорил ли он с министрами иностранных дел. https://lenta.ru/news/2020/10/23/trmp_krbch/
Впрочем, будем циничны. Через день азербайджанцы кончат стрелять из пушек Пион и начнут штурмовать укрепрайоны армян. У Пашиняна, если армяне не отобьются, появится хороший повод пойти на уступки. До 3 ноября, то есть выборов в США, ещё десять дней. Хватит времени подписать какой-нибудь меморандум и забыть про него в горячке сражений, если бои продолжатся.

Близость азербайджанских войск к Лачинскому корридору не надо абсолютизировать. Важнее, что у Азербайджана есть силы для ударов в нескольких местах, то есть попытки остановить азербайджанцев у Лачина чреваты потерями укрепрайонов и образованием котлов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments