kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вершинин - будьте готовы, Я - к чему готовы?

https://putnik1.livejournal.com/8239257.html
Замечу, что Июаньцзюнь, то есть добровольческая армия, воевавшая в Корее, всегда была в чести китайских политиков. Нет также смысла вздрагивать от наездов прессы, мол, Си Цзиньпин в Гуандуне призвал армию быть готовой к войне, это аналог нашего призыва крепить боеготовность и военно-политическую подготовку. Разберемся проще с главным - что было раньше, курица или яйцо?

Вот фотки в Дейли мейл о параде от 10 октября в КНДР. https://kosarex.livejournal.com/4305880.html Если тщательнее порыться дальше в моем ЖЖ, то найдете дальше реплику - помогли. Понятно, что в КНДР не успевали разработать новые виды вооружений на смену старой ракеты, способной достать Нью-Йорка. В Китае помогли, обозлились на нарушения США после начала выполнения Кимом соглашений - разрушили стартовую площадку для ракет и испытательный стенд. Огромных денег такие вещи стоят. Более того, ряд мер Трампа обессмыслил для КНР идею договоренностей по торговым вопросам.

Уже не столь важны пошлины на китайские товары, поскольку США ввели закон, требующий особых разрешений Госдепартамента на продажу любой передовой техники Китаю, включая процессоры для мобильников. Всякая договоренность в стиле - мы снижаем экспорт и закупаем ваши товары, в ответ вы не гробите нашу электронику - теряет смысл. Будет договор, но он будет перечеркиваться в любую минуту американскими чиновниками. Далее, система санкций вводит запрет на кооперацию Тайваня и КНР в области современных технологий. То есть, Тайвань экономически отрывается от КНР.

США не могли не попытаться устроить противостояние с КНР в стиле Холодной войны с СССР. Так всё понятно и удобно - мы и они, наша территория и их территория. Куда серьезней для США был выход из тени Ван И летом 2020 года и скромное заявление Си Цзиньпина, что Китай отнюдь не возражает против перевыборов Трампа. Тут повторюсь - это срыв аферы на сотни миллиардов, если не пары триллионов баксов, на взятку американским олигархам типа Билла Гейтса за победу над Трампом на выборах. Не меньший удар это разработка собственной вакцины от ковида. Покупка вакцины от Билла Гейтса это тоже огромная взятка на сотню миллиардов и больше. Это серьезно, а традиционные фразы в честь китайских добровольцев и призывы к армии крепить готовность к войне, то есть повышать боеготовность, ничего серьезного в себе не несут.

Более того, Китай и Иран вполне откровенно отказались вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт. Китай несколько лет назад четко не позволил втянуть себя в конфликт в Сирии и вокруг Сирии. Китай отказался таранить американский эсминец в Южно-Китайском море. Надо - сделают, захотят - не сделают. Китай это не СССР, который считал обязанным постараться сунуть нос в любую заваруху. В итоге получаем элементы как бы непредсказуемости. Хотя всё предсказуемо - дешевле нашпиговать КНДР стратегическими ракетами, чем давать взятку Биллу Гейтсу в виде покупки его вакцины, чтобы вместо Трампа получить Байдена, который продолжит жесткую, антикитайскую линию Трампа.

Что касается Кремля, то тут всё просто. Процитирую Вершинина - К сказанному, пожалуй, уместно добавить, что появление новых интонаций в риторике Кремля при таком раскладе получает очень реальное объяснение. Времени на принятие решений становится все меньше, а решать нужно, - и московские люди пытаются достучаться до Вашингтона, уже не намекая, но в голос крича, что одно из двух: или их перестанут обижать, или у них не будет иного выхода...

У Кремля нет сил на противостояние с США и нет сил на противостояние с КНР. Развал РФ автоматически означает, если не считать парочки переворотов, что вся Сибирь и весь Дальний Восток уйдет к КНР, поскольку у КНР, кроме войск, способных даже не заметить американские базы или миротворческие контингенты при вводе их в Сибирь, есть, что дать - экономические связи, нужные товары, оружие. США не может ничего дать. Достаточно посмотреть на Украину и успокоиться. Вопрос в том, что шантажировать США данным обстоятельством невозможно. Ну, пришлют вместо пары сумок с печеньками целых четыре, а в Москве население не в два раза больше Киевского, а в четыре, надо послать восемь. Жадность не даст. В итоге антиамериканизма в московских настроениях будет больше, чем в киевских.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments