kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин о Нагорном Карабахе

http://www.kremlin.ru/events/president/news/64261
Начнем с начала, с Нагорного Карабаха и кого поддерживать. Вы сказали о том, что у России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более двух миллионов армян и около двух миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Миллиарды долларов – миллиарды! – они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые, близкие связи в России на гуманитарном уровне, межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнёры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.
....
Что касается религиозной составляющей, я хочу обратить ваше внимание, что почти 15 процентов населения Российской Федерации исповедуют ислам. И даже в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна.

Но чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа. Это вторая часть.

Третья заключается в том, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Всё это в комплексе мы должны учитывать.

В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих‑многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, для того чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу.


Кстати, о Крыме -

В.Путин: Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего‑то бояться.

Я не знаю по поводу того, что планирует Президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите. Я знаю, что сегодня объём торгового оборота у нас свыше 20 миллиардов долларов. Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Знаю, что Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуём эту тему, Европа никак не может проявить какую‑то элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для неё проект «Северный поток‑2». Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях, например, в сфере военно‑технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня – это С‑400, триумф российского производства, – сказал и купил. С таким партнёром не просто приятно, с таким партнёром надёжно работается.

Что касается каких‑то устремлений, – по поводу Крыма, ещё что‑то, – я этого не знаю, мне это неинтересно. Потому что интересы России надёжно защищены, и в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться. Я уверен, что и другие партнёры наши это тоже прекрасно понимают и отдают себе в этом отчёт.

Что касается позиции Турции по поводу непризнания Крыма российским. Что ж, у нас с ней далеко не всё совпадает, так же как и, скажем, по ситуации в Закавказье, наши точки зрения часто расходятся.


Понятно, что главным насчет Карабаха является скромная фраза - "В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно." Она же произнесена не до начала нынешней войны в Карабахе, а задним числом, после начала войны, после поражений Армении.

Теперь насчет Крыма. Ключевая фраза - "Что касается каких‑то устремлений, – по поводу Крыма, ещё что‑то, – я этого не знаю, мне это неинтересно." Выделим ещё что-то. Ещё что-то это Абхазия, Грузия и собственно Армения, ещё что-то это пантюркизм от Босфора до устья реки Лена.

Лично меня сейчас волнует своё "ещё что-то". Вчера не нашел в собственном ЖЖ чёткий обмен мнениями, где я говорю относительно новых, северокорейских вооружений - конечно, помогли. Ключевая мысль, которую цензура должна восстановить в общем доступе. Тем более, что в силу нарастания конфликта США - КНР, придется КНР помогать КНДР более открыто.

Насчет Армении у меня была другая ключевая мысль, пока не искал. Буквально одна фраза, что Путин отказался лично патронировать поражение Армении, допустив приход к власти Пашиняна. Уточняю - Пашинян это проамериканский деятель, пускай США сами разбираются с Эрдоганом, с Пашиняном, со сдачей Нагорного Карабаха. Фактически, это сдача всего Закавказья.

Насчет фейкового характера войны был у меня пост с перепечаткой из Коммерсанта о том, что в Армении кое-кого арестовали в армии за разговоры о фейковом характере войны. У меня, кстати, от беспилотников в глазах двоится. Как посмотрю на работу беспилотников в Карабахе, так понимаю, почему армию Хаффтара и ЧВК Вагнера-Уткина в Ливии разгромили. Как посмотрю на китайские беспилотники, включая предлагаемые к продаже иностранным державам, так понимаю, что хваленое российской оружие было разбито с помощью второсортной продукции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments