kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О науке

https://codename-it.livejournal.com/2591383.html?view=comments#t12641687
Базовые знания - очень серьезная тема, поскольку самые большие обманы легче всего совершить именно через искажение аксиом и передергивание изначальных смыслов. Если для ребенка многое объясняется не строго с целью облегчение задач обучения, то это нормально. Базовые знания требуют часто набора весьма большого объема знаний для их осмысления. Аналогично с языком - сперва учим простые слова и простые конструкции, только потом даем совокупность грамматики, сперва обучаем разным исключениям, только потом рассуждаем о неизбежности исключений из правил в грамматике языков, о многозначности слов и т.д.

В классическом понимании наука это исследование реального мира путем наблюдения, измерения и опытов. Всё, что не является наблюдением реального мира и не подлежит измерению и изучению путем воспроизводимости опытов, является наукой несколько условно, поскольку не может быть использован весь научный спектр изучения. Падение тела в воздухе и в вакууме или горение спички вполне повторяемое явление, можно наблюдать и измерить. Формула падения тела у земной поверхности это результат измерений и повторений опытов, а не математических вычислений в кабинетах как продукт чистого разума. Горение спички, выделение углекислого газа и тепла тоже измеряется. Можно использовать математику для конкретизации наблюдений и выявления закономерностей, но, если математические вычисления правильны, то ошибки в исходных данный, если результат неправильный, то при правильности вычислений ошибка в исходных данных. То есть главное это наблюдение, фиксация резултатов наблюдения, обощения, проведение необходимого числа повторяемых опытов.

Математика, философия, история и ряд иных дисциплин не являются наукой в чистом виде. Математика занимается только тем, что придумала сама математика. Связь с реальностью в определенный момент должна быть отброшена, иначе не получается математической абстракции. Нельзя вечно считать яблоки, например, отрицательные величины лучший пример, фраза - у меня в кармане минус пять яблок - нонсенс. Или у меня в сумке корень из минус пять яблок в кубе. Или я умножил свой ноль яблок на десять. Прикладная математика это не математика как отрасль знаний, а просто подбор ученым нужного инструмента для работы с реальным миром исходя из потребности осмысления материала. Нелеп вопрос - какую геометрию вы предпочитаете - Римана, Эвклида или Лобачевского? Мы наблюдаем и измеряем определенные явления, а инструментарий математический потом подбираем часто по наитию. Скажем, такая-то формула нам подходит, а такая-то не подходит. Философия не тянет на полноценную науку в силу претензий на глобальную обобщенность и универсальность. Спичка горит, выделяется углекислый газ, где здесь единство и борьба противоположностей? Как знание этого закона помогает определить объемы выделяемого тепла и газа? По сути мы будем заниматься искусственным подведением идеологического базиса под осмысление явления, то есть маяться дурью. Философия то пытается наладить связь с реальностью, то разрывает её, короче, не может быть полноценной наукой. Иногда философский инструментарий разных приемов и взглядов на мир может быть полезен, а иногда откровенно вреден. Вдобавок, философия норовит использовать реальные знания для своего пиара одного времени, времена меняются, знания уточняются или трансформируют, прежде красивые рассуждения начинают выглядеть как бред. История занимается неповторимыми явлениями. Даже при всем обилии источников о событиях трехлетней давности не позволят создать вторую Землю и человечество трехлетней давности. О более ранних временах умолчу, и так ясно, что мы не создадим Землю времен Великой французской революции и заново понаблюдаем феномен Наполеона или гостинную мадам де Сталь.

Отношения науки и религии это отношения жертвы и агрессора. Бог науку не может интересовать по определению. Бог это нечто безмерное, бесконечно мудрое, бесконечно великое, бесконечно всесущее. Наука не занимается измерением неизмеримого и не должна пытаться объять необъятное. Астрономические измерения вселенной это только измерения того, что можно наблюдать. Другое дело, что развитие науки привело к тому, что религия вечно лезет на поле деятельности науки со словами - я точно знаю, что... То религия знает, что Земля плоская, то уверена, что Иисус Навин остановил Солнце, то утверждает, что потребление свинины или занятие сексом в постный день приведет человека в ад после смерти, а наука сам ад не наблюдает, взаимосвязь с потреблением свинины не обнаруживает. Отсюда реакция - знания астрономии заставляют возмутиться вздором о способности Навина остановить Солнце, научные знания никак не могут подтвердить наличие ада и опасности потребления свинины именно в постный день. Вы нас в эти дела не впутывайте. Наука в схватках с религией подобна оленю, пытающемуся отбиться от нападения питона. Агрессию по отношению к религии может проявлять только философия, поскольку она не является полноценной наукой, то есть имеет право отрываться от реальности.

Науку можно обвинять во многом, например, в заземленности мышления, но это чисто эмоциональный, антинаучный подход. Науку можно обвинять в оппортунизме, в готовности помнить, что новые результаты в ряде случаев могут быть пересмотрены по мере получения новых данных и открытия новых закономерностей, но это необходимое условие роста научных знаний, спасающее науку от превращения в религию. Науку можно обвинять в фальсификациях, но слаб человек под давлением политиков и часто баблу покорен. В любом случае, утверждение ВОЗ, что гомосексуализм это нормальное, здоровое явление реальными данными не подтверждается. Нет научных данные, что однополый секс повышает способность мужчин и женщин к зачатию, помогает здоровью ребенка и так далее. Не наука виновата в фальсификациях, а отход от научных требованиях при исследовании окружающего мира. И всегда надо помнить, что британские ученые это просто шуты гороховые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments