kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Долганы и традиции торговли

Начало здесь https://kosarex.livejournal.com/4340275.html
Купец прибывал с товаром обычно года на три. Афанасий Никитин пробыл в Индии три года, в Мангазею тоже прибывали на три года. Далее начинались путешествия. Покупатель имел много дел, индиец не мог бросить поле, оленевод своё стадо. Маршруты разнились по длине. Начинали от базы заброски, где уже были налажены связи. Торговавшие с селькупами и дале по Енисею и Тунгускам прибывали в Мангазею, торговавшие из Басры прибывали в Индию в Каликут. Далее шла накатанная колея и традиционные цены. Цены могли передаваться из поколения в поколение. Англичане в Америке пришли к цене в 20 бобровых шкур за ружьё, эта цена держалась десятилетиями. Тоже самое было с ценой котлов дла варки пищи в Сибири - объем шкур должен был соответствовать объему котла. Плюс-минус шкура это или обман, или ненужная щедрость. Конечно, делали поправки на качество шкур, но в целом иной порядок вопринимался как жульничество. Условно сказали, что пять или семь шкур песца средних размеров стоят один топор, то условия оставались стабильными. Хочет покупатель скидку - езжай сам километров за 500 в Мангазею, хочешь продать дороже - езжай сам дальше, где уже будут иные расценки. Возникало удобство - купцы менялись, но новые купцы знали объемы прибыли, новые покупатели знали цены не хуже купцов. Если стороны сговаривались, что небольшой бочонок меда стоил три шкурки соболя, то никого не волновало, хороший был год для пчеловодства или нет. Кстати, схожую картину я наблюдал по челнокам в Китае - цены уже обговорены, адреса постоя и цены тоже обговорены. Например, семь юаней за ночь по конкретному адресу. Цены на товар именно у конкретного продавца. В руках памятка - где и за сколько поесть. Взаимные скидки на стабильность отношений - рядом дороже, рядом из-за гроша спорят.

Водка - важнейшее добавление к социальному общению. В Китае это не важно, а среди оленеводов и разных сибирских народов чай и водка, да дружеская беседа это признак культуры. Представьте себе охотника или оленевода. Торговец это источник больших и малых новостей, за них он тоже одаривается новостями. Есть просто любопытные новости - прибыл из Онеги или Архангельска. Сколько дней плавал по морю, сколько населения в городе, какие там нравы и цены, всё надо рассказать. Знакомый купец обещал приехать или осел на родине. Что любопытного в Новгороде или Вологде, где какой товар закупают. Кого видели по дороге в тундре, например, у соседа ребенок родился, дочь выдал замуж, дядя умер. Всё обговаривалось, в ответ тоже сообщалось. Не случайно в Мангазее знали, что вверх по Оби до истоков долгий путь, а потом до Китая намного короче. В той же Мангазее не случайно нашли китайский фарфор. Система новостей и социального общения работала. Когда в 19-ом веке новое поколение торговцев пыталось в тундре наладить чисто городскую торговлю - вот цена и товар, бери и до свидания - оказывалось, что с ними не хотели торговать, некультурные люди.

Не надо удивляться успехам официальных первопроходцев в Сибири, путь до них проделали русские торговцы, они же знали, кто где живет и как куда пройти. Насчет социального общения можете проверить по Монголии или Бурятии, дело не в том, когда уместен чай,а когда водка, хороший разговор приветствуется. В старые времена именно так люди узнавали о том, что творится в мире. Насчет же водки понятно - сегодня выпил и поговорил, завтра будут разные дела, охота, уход за оленями или овцами, всё придется делать на трезвую голову. Но, там где общение, необходимо знание язык или хорошие переводчики. Без личных отношений никуда. Ещё нужны проводники, если неопытен и сам дорогу не знаешь.

Вернемся к понятию базы. База требует особых отношений с местным населением. Сила и городские стены важны, но важнее доверительные отношения. Вы же не воевать приехали. В итоге доверительные отношения оказываются важнее грубой силы. Мангазея до царской администрации это доверительные отношения с селькупами, а отношения с долганами оказались глубже доверительных отношений с селькупами. Это намекает на то, что русские плавали в устье Енисея до царского запрета неопределенно долгое время.

Продолжу завтра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments