Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Профессор умер от истощения
https://rivka381.livejournal.com/1162685.html
Советский и российский востоковед, буддолог, китаевед, исследователь чань-буддизма и тенгрианства. Доктор исторических наук, профессор. Профессор кафедры философии Тувинского государственного университета, заведующий лабораторией кочевых цивилизаций ТывГУ. Заслуженный деятель науки Республики Тыва. Почётный доктор буддийской философии Института буддизма Буддийской традиционной сангхи России. Бывший депутат Великого Хурала Республики Тыва. Один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия».

Умер от истощения 14 октября 2020 года. Собирали деньги ему на пропитание в интернете и не успели. Днюху он ещё пережил 7-го и 14-го решил свести счёты с жизнью. Тело нашли в съёмной жуткой квартире без канализации (забилась и не чинили, душа и не было предусмотрено). Ходил он с трудом, нога одна подворачивалась и он падал, в итоге сходить в магазин даже не мог.

источник: https://www.infpol.ru/221782-pokonchivshego-s-soboy-professora-iz-buryatii-pokhoronili-tolko-cherez-desyat-dney/

Смотрим по ссылке -
Доктора исторических наук и профессора Николая Абаева не стало несколько недель назад. Он добровольно ушёл из жизни. Как выяснилось, у учёного не было собственного жилья. В последние годы пожилой человек в одиночестве ютился в съёмных квартирах с непростыми условиями и к тому же постоянно пребывал в стрессе, связанном с «недоразумениями» в профессиональной деятельности.

Всё это серьёзно подкосило учёного, который уже не мог справиться с трудностями без посторонней помощи. В последнее время у Николая Вячеславовича резко ухудшилось здоровье. Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и получал сотрясение. Он почти ничего не ел и пил только воду. Во «ВКонтакте» даже создали группу помощи, где собирали ему деньги.


Итак, нам для нашего успокоения подчеркивают, что профессор "добровольно" ушел из жизни. Доказательств нет, скорее обратное, раз деньги попросил. Таких "добровольных" уходов из жизни в стране масса. Старики словно сговорились завещать свои пенсии Путину и Медведеву, не лечить болезни, не покупать лекарства, не пользоваться больницами, не иметь угла. Понятно же, пенсия уходила на съем квартиры, где даже душа не было, ради экономии. Вопросы, конечно, не только к государству, но к родственникам, в частности, к супруге. Писали бы более простые формулировки - такой или такая добровольно не имели денег на покупку еды и лекарств.

Предлагаю также ввести для СМИ формулировку - народ добровольно не замечает проблемы страны во имя борьбы с экстремизмом. Могу про себя честно сказать - я добровольно не вижу в упор падение жизненного уровня, рост цен, развал системы здравоохранения, ложь СМИ и кое-каких блогеров. Я даже не замечаю, как мне не дают заметить проблемы, подсовывают ложную статистику, врут в статьях и по ТВ. Про профессора могу уточнить - он именно добровольно болел диабетом, добровольно не мог нормально помыться, добровольно еле ползал по квартире с разбитой ногой. Того и гляди назовут это особой буддийской практикой - диабет, разбитая нога, отказ от наличия в квартире душа.
16 comments or Leave a comment
Comments
i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 09:22 am (UTC) (Link)
Авторы статьи слегка лукавят, скорее всего, умер он не от истощения , а от отсутствия опеки, а опеку ему оформить было некому - человек умудрился испортить отношения со всеми в своём окружении.
Да так, что всем на него стало просто наплевать.
А у доктора наук , окружение из учеников, коллег и родственников, должно было быть немалым и влиятельным.
Как это произошло - из статьи не совсем понятно. Не хочу вот домысливать.

Edited at 2020-11-06 09:24 am (UTC)
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: November 6th, 2020 11:24 am (UTC) (Link)
"Авторы статьи слегка лукавят, скорее всего, умер он не от истощения..."

Жизнеописатели просто нам скромно не сообчают - как зАслужЁнный профессор, краса и гордость всеЯ-ВсеЯ Тувы покончил с собой, повесился или просто яду выпил (и куда главнопочетный тувинец Шойгу смотрел? ему тоже глубоко плевать на Абаева было).
Так там всё прекрасно: и вдовушка, убитая горем откуда-то возникла, при жизни ей на муженька плевать было.
И даже коммуняки там немедля объявились, они ж атеисты вроде? Им ранее было плевать на Будду и на Абаева, но тут приползли, им же поорганизовывать всегда что-то надо.

"суицид профессор совершил через несколько дней после своего 71-летия, а похоронили его только спустя десять дней. Процесс затянулся – при Абаеве не нашли не только личных вещей, но и документов...
вдова историка решила, что он останется в Улан-Удэ...
На похоронах присутствовал лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он координировал приходящих людей и следил за порядком..."
https://www.infpol.ru/221782-pokonchivshego-s-soboy-professora-iz-buryatii-pokhoronili-tolko-cherez-desyat-dney/

"По телу бегали тараканы":
Именно за этой дверью покончил с собой 71-летний ученый Николай Абаев. Он умер в нищете и забвении...
ситуацию с Николаем Абаевым могла бы прояснить его бывшая супруга Любовь Лубсановна. Но она никому не отвечает на телефонные звонки и ничего не комментирует. По информации красноярских ученых, собиравших деньги для ученого, именно Любовь Лубсановна попросила остановить информационную волну по сбору средств помощи профессору Абаеву. Это было в середине июня.

- Она сообщила, что на данный момент контролирует состояние профессора и понимает, какие действия необходимо предпринимать для стабилизации его состояния здоровья..."
https://ulan.mk.ru/social/2020/10/16/po-telu-begali-tarakany-v-ulanude-pokonchil-s-soboy-izvestnyy-professor.html

Та-акие чрезвычайно заботливые люди вокруг него были.
i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 11:59 am (UTC) (Link)
ну, вообще - да. Доктор наук и профессор из такого маленького народа , как тувинцы, должен быть под специальной опёкой национальной администрации Тувы, где бы он ни жил.
Так сказать, знамя жизни и пример молодеши. Но - нет.

Непонятно - почему.
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: November 6th, 2020 12:14 pm (UTC) (Link)
"ну, вообще - да. Доктор наук и профессор из такого маленького народа , как тувинцы, должен быть под специальной опёкой национальной администрации Тувы, где бы он ни жил...

Непонятно - почему"

Действительно не ясно, почему тувинские деятели совершенно на него наплевали, столько почетных званий оттуда, к тому же и сообщения в Туву шли несколько месяцев, но там всем было плевать на бывшего депутата высшего Хурала Тувы. Женушка, видимо проживающая в отличной квартире обо всем позаботилась, тоже почетная докторша наук. Как повесился, так кто только о нем не вспомнил Свобода, Бизнесгазета и прочая.

"И экс-супруга покойного низко поступила. Когда он в силе-то был, как кичилась, что у неё такой муж"

"ТК "Таежный привал": "Повесился эксцентричный буддолог Николай Абаев"
Telegram-канал Сила в правде пишет [15.10.20 11:51]:

"Какая-то совершенно дикая дичь...

В самом центре суперстолицы суперреспублики от голода, болезней, профессиональной и жизненной неустроенности покончил с собой доктор исторических наук Николай Абаев.
Выдающийся ученый, профессор Бурятского госуниверситета, почетный доктор буддийской философии, член академии социальных наук РАН, автор 300 научных публикаций, полиглот, владевший 9-ю языками.

Не ясно почему 70-летний профессор оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Он неоднократно обращался за помощью к коллегам. "Умираю от истощения, диабета, анемии" - писал он.

Совершенно не понятно, где было руководство Бурятского госуниверситета, почему не сработало Министерство социальной защиты.

Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, ели даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично? Какой-то мрак".

21 июня 2020 года:

"На прошлой неделе всех ошеломила новость: известный в Бурятии и за ее пределами 71-летний почетный доктор буддийской философии Института буддизма, доктор исторических наук Николай Абаев попросил о помощи, написав, что «умирает в заточении».

Он отправил коллегам из Красноярска письмо, где сообщил: «Моя изоляция здесь, на бульваре Карла Маркса, превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды. Умираю от истощения, диабета, анемии»...

После публикации в СМИ неравнодушные люди принялись собирать финансовую помощь, чтобы оплатить съемную квартиру, закупить лекарства, продукты, хозяйственные товары и другие необходимые вещи.

Взяла ответственность на себя

Активисты из Красноярска связались с супругой Николая Вячеславовича Абаева.

- Любовь Лубсановна выразила просьбу остановить информационную волну по сбору средств помощи профессору Абаеву, сообщив, что на данный момент контролирует состояние профессора и понимает, какие действия необходимо предпринимать для стабилизации состояния его здоровья. Мы расцениваем такую просьбу как то, что Любовь Лубсановна взяла на себя ответственность по содержанию и уходу за Николаем Вячеславовичем, о чем сообщила нам в телефонном разговоре 14 июня. На данный момент она предпринимает меры по организации оказания квалифицированной медицинской помощи, осуществляет поддержку процессов его жизнедеятельности, - сообщила Инга Давыдова. Выразив огромную благодарность всем неравнодушным, ученая из Красноярска призвала «в дальнейшем по состоянию профессора Абаева обращаться к его супруге Любови Лубсановне Абаевой»
https://blogrb.ru/news/259555
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: November 6th, 2020 12:26 pm (UTC) (Link)
Какая-то ещё и темная история с кредитом взялась.
"Друг Николая Абаева, редактор нескольких его книг, Илья Мукашов живет в другом регионе, но одним из первых узнал о случившемся.

– Мы с Николаем Вячеславовичем несколько лет назад познакомились в интернете, – говорит Илья. – Я тогда редактировал альманах "Перекресток цивилизаций", и мы познакомились на почве общих интересов по философии и т.д. В своем альманахе я и его материал опубликовал. Потом редактировал и его книги. Мы выпустили несколько его книг. В том числе и за мой счет – в качестве подарка. 31 июля я прилетел в Улан-Удэ по личным обстоятельствам. Попасть к нему удалось не сразу. Он ушел со связи. Не отвечал на звонки, не был в Сети. Потом мы все-таки встретились. Я пришел в гости. В квартире был беспорядок, причем видно, что давний. Я заметил, что Николай Вячеславович очень сильно похудел. Реакция на меня была нулевая. Он как будто не узнал меня, хотя по факту узнал. Он не жаловался, не отвечал на мои вопросы. Только потом, когда мы стали жить вместе, я начал ситуацию узнавать.

Мы прожили вместе вплоть до моего отлета из Улан-Удэ. Я улетел 29 сентября. Я узнал, что ученый действительно испытывал и испытывает нужду. Я помог организовать обращение от его лица, которое вышло в Сети, и сбор помощи – собрали 60 тысяч рублей. Они были переведены на его карту. Но, к сожалению, все списал банк. Это не было предусмотрено никем, потому что об этом долге никто не знал. У него карта сбербанковская, и с нее списывались все поступления, в том числе собранные народом деньги. При этом он ничего не получил. Долг был около 200 тысяч, кажется. На какие нужды брал кредит, он мне не рассказал. Как я понял, он взял кредитную карту, не смог вовремя погасить, и долг вырос. А потом все поступления денег с него снимались.
Мы с ним говорили по этому поводу. Я ему предлагал оформить другую карту. Потому что постановления суда никакого не было. А зарплаты с этих двух университетов – бурятского и тувинского – все списывалось за счет долга. Я предложил помощь. Пенсия списывалась с карты без решения суда. Через Госуслуги и Пенсионный фонд мы перевели пенсию на доставку Почтой России по его адресу. Но получить ее Николай Вячеславович так и не успел. Был вынужденный переезд. Его выселили из квартиры за долги, соответственно, адрес поменялся. Ситуация связана и с его непростыми отношениями с женой. Насколько я знаю, они были в разводе, потом снова расписались. Но когда у него наступил тяжелый момент, она, в общем-то, не помогла..."
https://www.sibreal.org/a/30896666.html
i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 12:56 pm (UTC) (Link)
ага. всё подтверждается: схарчили дедушку.
Для гашения диспо или оперативного кредита (минус на счёте)
поступлениями на жироконто , постановления суда не надо .

Edited at 2020-11-06 12:58 pm (UTC)
kosarex From: kosarex Date: November 6th, 2020 12:06 pm (UTC) (Link)
Там история с кредитом была. Похоже, женушка подставила.
i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 12:20 pm (UTC) (Link)
видимо, там не одна "история" была. Дедушко, похоже, был в некотором неадеквате, и эти пользовались все, кто был поблизости. И под опёку специально не ставили и никого не извещали.
Уголовкой попахивает.
practic9 From: practic9 Date: November 6th, 2020 09:31 am (UTC) (Link)
Сенатову-"вечному оптимисту" для справки, для лучшего понимания реальности ЗДЕСЬ, один мой старый знакомый (бывший начальник) с месяц назад заболел ковидом, тяжело, слабость была дикая + возраст, еле ползал по квартире. Скорая НЕ приезжала.
Родственники только через звонки в Мин. здравоохранения добились скорой и госпитализации. Лечили в экс-ангаре вместе с 1200 прочими больными. Жив.
kosarex From: kosarex Date: November 6th, 2020 12:09 pm (UTC) (Link)
Уж нет надежд ни на что.
practic9 From: practic9 Date: November 6th, 2020 12:52 pm (UTC) (Link)
Кстати из-за бана от этого "оптимиста" не могу писать даже тут комментарии Сенатову.

Напишу ему совсем кратко, для лучшего понимания реальности ЗДЕСЬ - "Скорая НЕ приезжала"
Хотя обязаны. И не всякие родственники способны прозвониться в Мин здрав.

А надежды простые - есть попкорн подольше и наблюдать как блатные паразиты друг другу глотки рвут.

i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 03:41 pm (UTC) (Link)
розбанил. А почему вы забанены?
practic9 From: practic9 Date: November 6th, 2020 04:30 pm (UTC) (Link)
без понятия
i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 12:19 pm (UTC) (Link)
ползал по своей квартире, с душем, видимо. И родственники хлопотали. И добились. И выжил. А про ангар судить не буду - сейчас массовая эпидемия. Массовая. Отдельных палат добиться трудно, наверное.

Тут - другой случай, немного.

Edited at 2020-11-06 12:22 pm (UTC)
kosarex From: kosarex Date: November 6th, 2020 01:09 pm (UTC) (Link)
Тут очень яркий случай. Женушка подставила с жильём и кредитом.
i_senatov From: i_senatov Date: November 6th, 2020 03:40 pm (UTC) (Link)
ага.
И, бросила умирать, потому-что замкнула все внешние контакты на себя и глушила их.
Яркий случай для прокуратуры - ну, так я сейчас вижу.
Если якутская не чешется , то пусть, хотя бы тувинская этим займётся.

Нехорошо такие вещи оставлять без награды.

Edited at 2020-11-06 03:43 pm (UTC)
16 comments or Leave a comment