kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сбили вертолет.

Вопрос, как это соотносится со взятием Шуши? Наверно так, как соотносится огонь с армянской территории по наступающим азербайджанцам, когда Азербайджан смолчал, отвел за соседнее ущелье войска, хотя пограничное ущелье было очень удобным местом наступления на Лачин. Теперь взял Шушу и показал, что уже имеет право мешать сосредоточению войск на другой стороне границы. Не менее интересен вопрос, зачем Пашинян упросил наших пограничников выйти на границу, показать азербайджанцам границу, через которую нельзя стрелять, а затем открыл огонь по азербайджанской территории с территории Армении, провоцируя российское вмешательство.

Вопросы большой политики часто удивляют. Зачем надо было четыре года не оказывать Асаду помощь, пока в США не возникла проблема - или попросить РФ повоевать с ИГИЛ, или послать наземные войска и нести потери в Сирии? Помогли бы вовремя, многого не было бы. Зачем надо было останавливать донбассцев у Мариуполя? Зачем не предупредили Кадаффи об опасности уничтожения его ракет средней дальности, которые могли бы заставить многих задумать о ненужности Гражданской войны в Ливии и опасности ударов возмедия по ближайшим странам НАТО? Зачем дали странам НАТО успешно обкатать в Нагорном Карабахе системы борьбы с ПВО РФ, а не решали своевременно вопросы развития ПВО, авиации и беспилотников? Зачем раньше не довели дело по урегулированию проблем на приятных условиях для Армении - им лачинский корридор, азербайджану корридор в Нахичевань, возврат мест, где жили азербайджанцы в обмен на места, где жили армяне? Шуша до начала склоки при Горбачеве была населена азербайджанцами, а Степанокерт армянами.

Понятно, что интриги большой политики сводятся к советам большого, лондонского брата и разным прогибам. Вопрос в том, что нет смысла разоружаться и тормозить развитие передовых технологий, нет смысла бряцать оружием, нет смысла хитрить. Всё равно всё просчитано и легко разгадывается. Армения это страна без интеллектуального капитала для собственного развития. Она как Прибалтика, вон, прибалтов нам подавали как интеллектуальную часть страны. Но это Сингапур и Тайвань показали себя хорошо с интеллектуальной точки зрения, нащупав пути развития, создав нужные проекты развития и став конкурентноспособными в мире. Зато в Прибалтике показательно, что лучше всех живет Эстония, поскольку финны отнеслись к ней добрей, чем шведы и англичане к Латвии. Видимо, подсказали, что строительный пузырь нельзя надувать. Но всё равно используют эмиграцию из Эстонии в свою пользу. Всё равно Эстония живет хуже Финляндии.

Азербайджан был обречен выиграть, поскольку, если Эстония пользовалась советами финнов, то Азербайджан пользовался советами турок, то есть советами сочувствующих и знающих кое-что людей. Турецкий интеллектуальный капитал помог. Равно как КНР помог интеллектуальный капитал гонконгских, сингапурских и тайваньских китайцев. Русский интеллектуальный капитал в любом случае не мог помочь ни Латвии, ни Армении, ни Азербайджану, ни Украине, поскольку именно нормального русского никто даже в России не слушает. Реакция отторжения проста - я начальник, а ты дурак. Но эстонец не мог так сказать финну, азербайджанец турку, пекинец китайцу из Гонконга или с Тайваня. Этнокультурные контакты тоже надо учитывать, а не только байрактары и системы С-300.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments