?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Вспоминаю о перестройке-1
Эпизод первый. Горбачев прибыл в Вильнюс на дискуссию после штурма телебашни, которая привела к человеческим жертвам. Идет нудная демагогия, вдруг один из оппозиционеров прямо говорит Горбачеву - вы же сами призывали нас бороться за независимость и обещали, что всё обойдётся без жертв. Немного о гарантиях. Горбачев вздрагивает - нет, не обещал, кто обещал? В ответ - Александр Яковлев нам обещал. Горбачев снова вздрагивает - нельзя так говорить (видимо, говорить не за кулисами, а на публику).

Я к тому, что многое за нашими спинами говорится прямым текстом, хотя это не мешает обманывать. Горбачев обещал безопасность, Яковлев конкретно сказал, кто в КГБ будет им помогать, куда звонить. Но перестройщики хотели крови и обманули. Правда, Таджикистана не получилось, не тот народ.

Эпизод второй. Тоже конец 80-ых. Еду в электричке, разговорился с одним татариным. Он говорит - скоро будет война разных наций против русских. Они победят, мы решили примкнуть к ним. Опять-так понятно - прямым текстом объясняли антирусский характер перестройки, предлагали примкнуть к сильной стороне. Я к тому, что к речам разных башкортов надо относится серьезно, они говорят то, то им говорили в спецслужбах. Не всегда, но иногда вычисляется по их речам.

О наших днях. О поражении Армении можно было понять по операциям турок в Сирии и по факту, что Израиль был на стороне Азербайджана. Но можно было ничего не понимать в военном деле, а просто обратить внимание, что, будь у Пашиняна шансы на победу, а поражение не было бы согласовано на международном уровне - США, Израиль, Франция и т.д. , Симоньян никогда бы не осмелилась напомнить Пашиняну в столь резкой форме о его антироссийской позиции. Там тоже нужное говорили открытым текстом, хотя одновременно норовили друг друга обмануть.
5 comments or Leave a comment
Comments
i_senatov From: i_senatov Date: November 11th, 2020 08:44 am (UTC) (Link)
опачки! Я помню эту дискуссию. Советские пропагандисты там в первый раз сломали себе зубы на национализме.
Горбачёв привычно и грамотно повёл дискуссию о "местной интеллигенции", заигравшейся и
оторвавшейся от "простых трудящихся и их интересов. Тогда, как..."

И тут напоролся на непривычное противодействие - и "национальная интеллигенция ЛитССР" и "простые трудящиеся",
оказывается ощущали единым народом с едиными шкурными интересами.
Никаких противопоставлений (не помню сейчас, но, видимо в РФ это прокатывало на ура).

В таком ключе дискуссию вести, он был совершенно не готов.
kosarex From: kosarex Date: November 11th, 2020 02:28 pm (UTC) (Link)
Был бы у нас народ умнее и имел бы навыки дискуссий, Горбачев бы регулярно выглядел идиотом или хамом. Но у нас по сей день навыков нет. Тролли на меня обижаются за простейшие приемы. Например, сталинисты совсем не готовы к простейшему приему - они про величие Сталина, я им факты, они снова, я им новые факты. В итоге получается, что они соучаствуют в распространении "не тех" фактов про Сталина.
levyi_botinok From: levyi_botinok Date: November 11th, 2020 09:02 pm (UTC) (Link)
Диалога в Вильнюсе не помню. Но никогда у меня не было ощущения, что Горбачев надежно контролирует ситуацию. Поэтому меня нисколько бы не удивило, если он что-то "обещал" через Яковлева, а местный кгб, не говоря про какой-нибудь "рижский омон" откровенно бы похерил эти обещания.

Ну и я, конечно, не считаю, что "перестройщики хотели крови". Забрасывание Гдляна и Иванова в Среднюю Азию было лишь неесильно обдуманным продолжением политики гласности (расшатать старых монстров, а там посмотрим).
kosarex From: kosarex Date: November 15th, 2020 04:14 am (UTC) (Link)
Напротив, я считаю, что перестройщики сознательно хотели крови, Горбачев сознательно делал вид, что не контролирует ситуацию. Аналогично потом поступал Ельцин в Чечне и в Москве летом 1993. Тема большая, доказательств у меня много.

Edited at 2020-11-15 04:15 am (UTC)
levyi_botinok From: levyi_botinok Date: November 15th, 2020 12:49 pm (UTC) (Link)
Это можно долго обсуждать. Но у меня более-менее цельная картина, которую отдельными примерами не опровергнуть (хотя было бы любопытно). Всегда можно найти альтенативное объяснение (возможное) вашим доказательствам, или усомниться в достоверности.
И я говорил про Горбачева. Ельцин перестройщиком не был. Он был "знаменем-флюгером" более управляемым "силовиками" и "молодыми реформаторами", как мне видится. Хотя, сам этого не осознавал.
5 comments or Leave a comment