kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вспоминаю о перестройке-1

Эпизод первый. Горбачев прибыл в Вильнюс на дискуссию после штурма телебашни, которая привела к человеческим жертвам. Идет нудная демагогия, вдруг один из оппозиционеров прямо говорит Горбачеву - вы же сами призывали нас бороться за независимость и обещали, что всё обойдётся без жертв. Немного о гарантиях. Горбачев вздрагивает - нет, не обещал, кто обещал? В ответ - Александр Яковлев нам обещал. Горбачев снова вздрагивает - нельзя так говорить (видимо, говорить не за кулисами, а на публику).

Я к тому, что многое за нашими спинами говорится прямым текстом, хотя это не мешает обманывать. Горбачев обещал безопасность, Яковлев конкретно сказал, кто в КГБ будет им помогать, куда звонить. Но перестройщики хотели крови и обманули. Правда, Таджикистана не получилось, не тот народ.

Эпизод второй. Тоже конец 80-ых. Еду в электричке, разговорился с одним татариным. Он говорит - скоро будет война разных наций против русских. Они победят, мы решили примкнуть к ним. Опять-так понятно - прямым текстом объясняли антирусский характер перестройки, предлагали примкнуть к сильной стороне. Я к тому, что к речам разных башкортов надо относится серьезно, они говорят то, то им говорили в спецслужбах. Не всегда, но иногда вычисляется по их речам.

О наших днях. О поражении Армении можно было понять по операциям турок в Сирии и по факту, что Израиль был на стороне Азербайджана. Но можно было ничего не понимать в военном деле, а просто обратить внимание, что, будь у Пашиняна шансы на победу, а поражение не было бы согласовано на международном уровне - США, Израиль, Франция и т.д. , Симоньян никогда бы не осмелилась напомнить Пашиняну в столь резкой форме о его антироссийской позиции. Там тоже нужное говорили открытым текстом, хотя одновременно норовили друг друга обмануть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments