kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Алиев уложился в сроки

Я приводил в ЖЖ слова Алиева о том, что военная операция рассчитана на 7-8 недель. Уложились меньше, чем в 6. То ли Алиев удлинил сроки операции из осторожности, то ли предполагалось, что Пашинян мобилизует больше войск, а военные будут использовать войска более рационально. В любом случае понятно, что военное планирование дело серьезное и точное. СМИ вечно спешат, им нужны перемены и сенсации. Военным спешка вредна, быстрота действий должна быть обеспечена и подготовлена. Просчитывается всё - необходимая плотность огня, продолжительность жизни подразделений в бою, необходимая скорость маневра, снабжение, возможность разных неожиданных действий противника.

Сейчас имеем то, что имеем - турки оказались хорошими планровщиками. Правильно рассчитали эффекты от действий беспилотников и ДРГ, количество артиллерии, танков и т.д. Поэтому ничего слишком случайного не произошло. Рассуждения армян не подкреплены срывом графика азербайджанского наступления. Скорее, наоборот, они сломались раньше, чем от них ожидали. Поэтому российскому генштабу ещё долго придется анализировать ход военных действий и не слишком себя обнадеживать. Хотя они привыкли тешить себя иллюзиями.

Операция в Карабахе показала, что отнюдь не лучшие солдаты в мире способны побеждать при наличии должного технического обеспечения, прежде всего непрерывного давления на противника с воздуха. Всякие призывы к воинской доблести, расстрелы покидающих позиции и попытки воевать количеством против качества теряют смысл. Армяне даже не смогли закрепиться в городских условиях Шуши.

З.Ы. Написал, а в ЖЖ про бред Кургиняна и прочих. Важнее, что раньше авиация не висела непрерывно над обороняющимися, не оказывала непрерывной поддержке ДРГ. Даже возможности маскировки резко снизились. Засекут, пока ставишь. Тут выясняется, что нежелание развивать ключевые виды вооружений это и есть та самая диверсия, которая обнуляет остальные усилия. США обеспечивают самолеты более совершенными ракетами воздух-воздух, у нас не только из Кремля, из Генштаба поддерживали бред, будто способность сбивать авиацию противника вблизи может компенсировать неспособность приблизиться к противнику - собьют. Нежелание производить беспилотники нужной линейки привело к беспомощности систем ПВО. Нежелание производить радары нужной линейки привело к беспомощности С-300 и С-400, панциря-С и ряда иных систем, когда оказалось (о, неожиданность!), что прикрывать надо не только тылы, но и линию фронта. Страны НАТО получили уникальный материал на тему - как разобраться с армией, вооруженной российским оружием, в конвенционной войне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments