kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мусковит - свет в окошке

Слюда на Руси использовалась для окон. Она легко расщеплялась на тонкие пластинки, делали решетку с просветами размером в айфон и клеили. Получалось окно. Можно было так сделать раму для теплицы. Слюды в России хватало. Она добывалась в Карелии на севере - рядом с селом Кереть, и на Кольском полуострове. Минерала много, вопрос только в цене транспортировки и далее шлифовки пластин. Цена стекла, тем более прозрачного, долго делала слюду конкурентноспособным материалом. Даже после налаживания связей Англии с Россией при Иване Грозном слюда продолжала добываться и пошла на экспорт в Европу. Отсюда название породы - мусковит. Учитывая разночтение буквы, можно допустить, что раньше звучало как масковит.

В основном мы знает окна со свинцовой рамой - мягкий металл позволял легко сделать окно с проемами для пластин слюды разных размеров, хотя резные деревянные рамы должны были стоить дешевле. Зато можетм утверждать, что экономия заставляла многих обходиться без двойных рам. Отсюда пошел обычай на Руси делать ставни, чтобы тепло не покидало дом, пока солнце не светит, окно не нужно. Производство стекла дешевело не один век, пока не начало вытеснять слюдяные окна. Точное время указать нельзя, скорее всего, в богатых домах стали предпочитать стеклянные окна в 18 веке. В 19-ом веке стекло окончательно победило, но название мусковит осталось.

Слюда бывает также разных цветов. Сложно сказать, насколько слюда повлияла на культуру витражей в кирхах. В любом случае везде слюда уже заменена на стекло. Теперь слюда больше используется как изолятор в электротехнике. Нам же важно, что Новгород, владевший Карелией и Кольским полуостровом, был богат не только мехами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments